NFT-токены

NFT-токены и виртуальная реальность – пожалуй, самые актуальные  технологические тренды 2021 года. Но имеет ли смысл объединить их и токенизировать уникальные цифровые объекты в VR-мирах – например, аватары или пользовательский контент?

Краткое введение в NFT-токены

NFT (non-fungible token, невзаимозаменяемый токен) – это криптографический токен, который представляет на блокчейне какой-либо объект, имеющий ценность (базовый актив).

Этот объект может быть как цифровым, так и физическим: например, произведение искусства, квартира, котик в игре CryptoKitties, песня – словом, любой уникальный актив. NFT-токен верифицирует подлинность объекта и позволяет отследить все его переходы из рук в руки, что может быть важно при покупке и продаже дорогих объектов.

Существуют также так называемые полувзаимозаменяемые токены (semi-fungible tokens), которые обозначают объекты, которые идентичны друг другу по свойствам, но имеют разные идентификаторы. Пример – 1000 билетов на один и тот же концерт, каждый со своим номером места; или же эксклюзивная сумочка, выпущенная тиражом всего в 500 экземпляров.

В последние месяцы NFT резко выросли в популярности и цене. Так, в феврале 2021 г. еженедельные продажи NFT достигли $70 млн, а средний чек составил $3000. Ценовой рекорд пока что принадлежит NFT цифрового художника Beeple, который был продан на аукционе за $69 млн.

Разница между NFT и игровыми валютами

В Fortnite есть V-bucks, в League of Legends есть Riot Points, а в Dungeon Fighter Online — DFO Gold. Все это игровые валюты: они нужны для покупки скинов для оружия, пропусков на баттлы, навыков для персонажей и так далее.

Единицы игровой валюты по природе взаимозаменяемы (fungible): все V-доллары имеют одинаковую ценность и свойства. В этом они похожи на криптовалюты, где, скажем, все токены USDT или LINK совершенно идентичны.

Ряд блокчейн-стартапов даже предлагали заменить обычные игровые валюты (которые можно использовать только в одной конкретной игре) на криптотокены, которыми можно было бы оплачивать предметы во многих играх.

А вот сами артефакты, купленные за игровую валюту, не взаимозаменяемы. Так, скин AK-47 Case Hardened, недавно проданный на Steam за $150 000, ни в коем случае не идентичен обычному скину, который можно купить за $2.

Некоторые игровые предметы по-настоящему уникальны (non-fungible), в то время как другие просто выпущены в ограниченном количестве и их трудно достать.

Игровые предметы, особенно скины для оружия, могут стоить очень дорого
Игровые предметы, особенно скины для оружия, могут стоить очень дорого

Как вы, наверное, уже заметили, артефакты в играх имеют много общего с NFT-токенами. Преимущество выпуска NFT-токенов под игровые предметы состоит в том,  что их можно переносить из одной игры в другую и что игрок может действительно владеть таким NFT, как и любым блокчейн-токеном.

И действительно, среди NFT-проектов много игр, связанных с коллекционированием и обменом цифровыми объектами: CryptoKitties, F1 Delta Time, Gods Unchained, Axie Infinity и т.д.

NFT-токены на этих платформах могут стоить так же дорого, как самые ценные артефакты в CSGO или DOTA 2: так, недавно пользователь заплатил $110 000 за виртуальный болид Формулы-1 в F1 Delta Time. Он объяснил, что NFT стоил своих денег, потому что он «первый в своем роде» и «неразрушимый».

Итак, NFT могут принести большую пользу в гейминговой индустрии, а их популярность быстро растет. Но какое отношение все это имеет к виртуальной реальности?

Нужны ли VR NFT-токены?

После нескольких лет медленного роста продаж и туманных перспектив в 2019 -2020 гг. индустрия виртуальной реальности наконец совершила рывок. По данным Statista, в 2020 было продано 5,5 миллионов VR-устройств; ожидается, что в 2021 цифра вырастет до 11 миллионов, а в 2025 г. — до 43,5 миллионов.

Толчком послужили локдауны из-за Covid-19: исследование, проведенное Omdia, показало, что в 2020 общие затраты потребителей на VR-продукты наконец-то достигли $1 миллиарда.

В прошлом криптоэнтузиасты хватались за каждую актуальную нишу и пытались «прилепить» к ней блокчейн и токены, даже если в этом не было никакой необходимости. Нужны ли NFT-токены рынку виртуальной реальности – или же это еще один пример из серии «давайте токенизируем, просто чтоб было»?

В VR-опытах последнего поколения много контента, который имеет смысл токенизировать, начиная с самих аватаров – цифровых двойников пользователей. В будущем станет возможным путешествовать между разными виртуальными метавселенными и везде сохранять один и тот же аватар.

Еще один хороший кейс – доступ к премиум-контенту. Например, в цифровой метавселенной Sensorium Galaxy участники смогут посетить живые концерты знаменитых артистов.

Билеты можно будет приобрести за внутреннюю валюту платформы, токены SENSO, причем с 20 % скидкой. При этом сами билеты на концерт в будущем вполне могут выпускаться в форме NFT. Это позволит пользователю продать свой билет в сети, если у него не получится посетить концерт.

Аксессуары для аватаров и пользовательский контент: еще два кейса использования NFT в VR

Не стоит забывать, что VR-миры буквально наполнены 3D-объектами. Аватары могут менять одежду, прически и даже дома. Например, в  Sensorium Galaxy уже есть встроенный магазин, где за нативные токены SENSO можно купить аватара.

Проект уже анонсировал, что вскоре под аватаров и аксессуары для них будут выпускаться NFT, причем комиссия за их создание (минтинг) будет оплачиваться в SENSO.

Магазин Sensorium
Магазин Sensorium

Права интеллектуальной собственности создателей контента – еще одна область, где NFT могут быть крайне полезны. Это касается тех VR-платформ, где у пользователей есть возможность добавлять собственный контент: трехмерные объекты, комнаты, персонажей и др.

Например, в VRChat все «миры» созданы самими участниками с помощью специально предоставленного пакета инструментов (SDK).

Пока что у таких креаторов нет возможности зарегистрировать права на контент. На бесплатной платформе вроде VRChat это не составляет проблемы, а вот в  метавселенной, где артефакты или доступ к эксклюзивным локациям продаются за деньги, участники могли бы монетизировать свой контент.

Представьте, что вы потратили месяцы на создание виртуального ночного клуба (такого, как площадки в мире PRISM в Sensorium Galaxy). Наверняка вы предпочтете, чтобы ваши права были зафиксированы: так вам будет гораздо проще защищать свою собственность и разработки.

Концертная площадка в PRISM
Концертная площадка в PRISM

Кстати, этот подход к защите интеллектуальной собственности, основанный на NFT, сильно отличается от подхода другого известного VR-проекта: Facebook Horizon. Там пользователям предлагается создавать собственные VR-игры, комнаты для общения и «миры», но пользовательское соглашение гласит, что, «создавая или загружая контент на платформу Horizon, вы даете Facebook право хранить, копировать и распространять этот контент».

Ethereum, PolkaDot или что-то новое: технические аспекты внедрения NFT в VR

Подавляющее большинство NFT выпускаются на блокчейне Ethereum. Это простой и хорошо отработанный процесс, и эмитенты даже могут выбрать между двумя форматами: ERC-721 и ERC-1155. Однако есть и проблемы: масштабируемость и комиссия по транзакциям.

Разработчики Ethereum упорно пытаются масштабировать сеть. Если переход в так называемую фазу Eth 2.0 пройдет успешно, то через пару лет транзакции будут стоить менее $0,1 и подтверждаться за считанные секунды.

Однако по состоянию на апрель 2021 г. комиссия за каждую операцию составляла $10-15, а ожидание растягивалось от 10 минут до пары часов. Мемпул (очередь) перегружен, поэтому майнеры отдают приоритет транзакциям с самой высокой комиссией.

Конечно, если речь идет об уникальном аватаре стоимостью $5000 и выше, то комиссия в $20 – скорее всего, не проблема для покупателя. Но мало кто готов будет заплатить те же $20 за покупку NFT-аксессуара, который стоит всего $5.

Кроме того, токенизация сотен предметов в цифровой метавселенной создаст лавину транзакций, которая заблокирует всю сеть, как это произошло с CryptoKitties в 2017 году.

На данный момент Ethereum просто не подходит для масштабной VR-вселенной, использующей NFT: проектам необходимо рассматривать более масштабируемые варианты. Например, команда Sensorium Galaxy недавно объявил о миграции на новый блокчейн на основе Substrate, который позволит интегрировать SENSO и Sensorium Galaxy с экосистемой Polkadot.

Протокол интероперабельности Polkadot гораздо лучше подходит для гейминговых проектов с NFT. Один такой проект уже есть – SubstratePunks. С запуском мостов, которые свяжут Polkadot c Ethereum и позволят пересылать активы с одного блокчейна на другой, Polkadot также сможет поддерживать токены стандартов ERC-721 и ERC-1155, хотя вскоре наверняка появится и нативный NFT-стандарт. 

SubstratePunks – первый NFT-проект на Polkadot
SubstratePunks – первый NFT-проект на Polkadot

Сильные кейсы есть — дело лишь за технологическим решением

У комбинации NFT и VR большой потенциал:

  • можно будет «переносить» аватаров из одной виртуальной вселенной в другую или продавать их на блокчейн-маркетплейсах;
  • креаторы получат возможность монетизировать свой контент;
  • все, что вы купите в VR-пространстве, будет по-настоящему вам принадлежать.

С другой стороны, остается нерешенным вопрос технологического решения. Блокчейн Ethereum – слишком медленный и дорогой, чтобы на нем могла работать масштабная  цифровая метавселенная вроде Sensorium Galaxy или даже VRChat.

NFT нужно выпускать на другом блокчейне, более производительном и дешевом. Если в 2021 эта проблема будет решена, то NFT-токены VR-платформ вполне могут стать следующим горячим трендом.

Статья опубликована на правах рекламы, материал предоставлен заказчиком. Спасибо за внимание, всегда ваш «Максимальный доход».

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ: