IPO британского сервиса по доставке еды Deliveroo Holdings PLC стало худшим в истории из-за бойкота ESG-инвесторов

Несмотря на то, что приверженцы венчурных инвестиций продолжают вкладывать средства в стартапы по доставке еды, поддерживая их сотнями миллионов долларов, не всегда IPO такой компании сопровождается успехом.

Действительно, сервисы доставки, предлагавшие людям продолжать есть блюда, приготовленные в их любимых ресторанах, не выходя в супермаркеты и не занимаясь приготовлением еды дома, процветали во время пандемии.

Переход на онлайн-каналы в пищевой промышленности был ускорен Covid. До этого многие не желали вкладывать деньги в ресторанный бизнес, которого не видят, следовательно, не понимают. Пандемия изменила настроение инвесторов.

Даже несмотря на то, что маржа зачастую невелика, а снимаемые ограничения позволяют посещать рестораны, достаточно венчурных инвесторов, желающих вложиться в этот бизнес до момента проведения первичного публичного размещения (IPO).

Так в чем же причина того, что IPO британской продовольственной фирмы Deliveroo Holdings PLC (ROO) (https://ru.investing.com/equities/deliveroo-holdings), проведенное в конце марта 2021 года, было названо, как «одно из самых катастрофических IPO» в истории Лондонской биржи? Акции компании, доставляющей приготовленные в ресторанах блюда клиентам, упали более чем на четверть в день ее дебюта на фондовом рынке.

Худшее IPO в истории Лондонской биржи произошло из-за высоких ESG-рисков

Первичное публичное размещение ценных бумаг сервиса по доставке еды было крайне важным для Лондонской фондовой биржи, которая изо всех сил пытается привлечь на свою площадку листинги от быстро растущих технологических компаний, которые еще не присоединились к американским рынкам.

Однако, после того, как листинг акций Deliveroo был обнародован, он практически сразу же получил плохую репутацию, поскольку инвесторы:

  • выражали озабоченность по поводу оплаты труда курьеров по доставке еды в компании;
  • были обеспокоены условиями работы курьеров в Deliveroo, многие из которых заявляют, что они фактически зарабатывают меньше минимальной заработной платы.

Первоначально было много оптимистических прогнозов и хвалебных откликов о компании. Тем более, что британский сервис доставки еды поддерживает Amazon, которая делает свои акции доступными для частных инвесторов. К сожалению, реальность оказалась хуже.

Несколько управляющих крупными фондами, придерживающихся принципов ESG-инвестирования, публично заявили о решении отказаться от вложения денег в эту компанию, поскольку используемые методы работы свидетельствуют о нежелании руководства компании соблюдать социальные стандарты взаимоотношений с работниками. Следовательно, говорить об устойчивом ее развитии не приходится.

Примечательно, что это один из первых примеров, когда эмитент пострадал из-за несоблюдения ESG-принципов устойчивости. Многие не пожелали инвестировать в IPO из-за ESG-рисков, а также непрозрачности ценообразования.

Предыстория IPO Deliveroo

IPO Deliveroo стало крупнейшим первичным публичным размещением акций на Лондонской фондовой бирже со времен листинга глобального поставщика сырьевых товаров и редкоземельных материалов Glencore в 2011 году.

Компанию Deliveroo консультировали лучшие банки и юридические фирмы. Букраннерами, проводившими IPO, были Goldman Sachs и J. P. Morgan. Юристами, предоставлявшими консультации по правовым и регуляторным рискам, соответствии их требованиям Лондонской фондовой биржи (LSE), были юридическая фирма Magic Circle Freshfields Bruckhaus and Deringer и глобальная американская юридическая фирма Latham & Watkins.

И все же, что-то пошло не так. А вернее – почти все. Примечательно, что вопреки рыночной тенденции доставки фаст-фуда на вынос во время пандемии, британская Deliveroo понесла убыток в 2020 году в размере 224 миллионов фунтов стерлингов.

Несмотря на это, букраннеры Goldman Sachs и J. P. Morgan Cazenove с самого начала определили предполагаемую капитализацию компании в размере 8,8 млрд £. Размещение акций на Лондонской бирже на сумму 7,6 миллиарда долларов было согласовано, хотя и после критики со стороны управляющих ряда британских фондов, что снизило индикативные оценки более, чем на миллиард фунтов стерлингов.

Цена акций 390 £ стала падать даже в ходе условных торгов. В какой-то момент их котировка снизилась на целых 30 %, вычеркнув 2 млрд фунтов стерлингов из флотационной стоимости Deliveroo. По итогам первого дня торгов цена акций снизилась на 26 %. Стоимость компании была снижена на бумаге до 5,2 млрд £. На момент написания статьи акции Deliveroo котировались на 31 % меньше цены размещения.

Позже выяснилось, что у провального IPO имеются и иные причины неудачного первичного публичного размещения, а не только несоответствие компании ESG-параметрам, в частности:

  • ряд инвесторов были недовольны тем, что размещение акций состоялось в конце квартала, 31 марта;
  • это обычно является плохим временем для проведения IPO.

Примечательно, что акциям не особенно помогла и поддержка Financial Times, которая потратила полагающийся ей гонорар за продвижение эмитента (75 млн £) на покупку активов и поддержание их цены.

Анализ ESG-рисков британского доставщика еды Deliveroo

В Проспекте IPO в марте 2021 года Deliveroo указала, что бизнес испытает негативное воздействие, если не только модель доставки, но и статус курьера будет изменен на законодательном уровне, потребовав от компании принимать их на работу в качестве сотрудников, а не фрилансеров.

В Проспекте IPO также указывалось, что Deliveroo находится в стадии судебного разбирательстве в ряде стран. Суды по статусу курьеров компании идут в Великобритании и Франции, Испании, Нидерландах и в Италии.

Deliveroo также подчеркнула, что если судебные решения и государственное регулирование пойдут против бизнес-модели компании, обязав ее признать курьеров сотрудниками и выплачивать им не менее 8 £/час, то финансовое положение и репутация компании пострадают.

На первый взгляд финансовое положение компании на момент IPO выглядело стабильно – на счетах 112,2 млн фунтов стерлингов. Учитывая, что в 2018 году было зарезервировано £4,4 млн £, а в 2019 году – 32 млн £, это очень хороший рост.

Вместе с тем, решение итальянского суда обязывает Uber Eats, Glovo, Just Eat и Deliveroo заплатить 733 миллиона €, если они желают избежать уголовного преследования. Штраф назначен за нежелание сервисов доставки включать курьеров в штат, как сотрудников, выплачивая им полагающуюся минимальную заработную плату.

Это представляет реальную угрозу финансовым показателям бизнеса доставки еды. Недавно Верховный суд Великобритании также объявил, что водители Uber являются рабочими. Кроме того, в феврале 2021 года Апелляционный суд Амстердама удовлетворил иск против Deliveroo, обязав ее рассчитывать зарплату курьерам, как сотрудникам, а не фрилансерам.

Deliveroo обжалует это решение в Верховном суде Нидерландов, но никто не уверен, что апелляция будет успешной, следует предусмотреть неблагоприятный исход.

Кто публично заявил о нежелании инвестировать в компании, не поддерживающую ESG-принципы

Legal & General Investment Management (LGIM), Aviva Investors, Aberdeen Standard Investments и M&G Investments, имеющие более 2,3 трлн фунтов стерлингов в управляемых активах, предприняли необычный шаг.

Они публично заявили, что не будут инвестировать в IPO Deliveroo. К ним присоединились BMO Global Asset Management, CCLA, Hargreaves Lansdown, Rathbone Greenbank, Jupiter Asset Management, Scottish Mortgage и Eden Tree Investment Management.

25 марта ShareAction провела виртуальную конференцию с участием управляющих 27 фондов, представителями курьеров Deliveroo и профсоюза IWGB. По итогам встречи Eden Tree Investment Management заявила, что экономическая модель, развернутая такими компаниями, как Deliveroo, характеризуется как гонка в никуда, поскольку сотрудники рассматриваются как одноразовые активы, что полностью противоречит концепции устойчивой бизнес-модели.

Опасения управляющих фондами касались не только ESG-рисков, но и целого ряда проблем. Одной из них было то, что соучредитель Deliveroo Уилл Шу сохранил контроль над голосованием собрания акционеров, несмотря на имеющийся у него миноритарный пакет акций. А это может привести к разрушению компании и потерям инвесторов.

С точки зрения конкуренции, были также опасения инвесторов по поводу конкурирующих компаний, таких как Just Eat, которая нанимает свой персонал доставки, съедая прибыль Deliveroo.

Было также предположение, что прекращение пандемии окажет значительное влияние на прибыльность Deliveroo, поскольку спрос на еду на вынос вытесняется, ведь клиенты получают возможность обедать вне дома, посещая свои любимые рестораны.

При рассмотрении ESG-рисков у инвесторов были следующие вопросы, касающиеся ответственности компании в социальной сфере:

  • юридические, судебные и регуляторные риски, связанные со статусом курьеров Deliveroo, как фрилансеров;
  • безопасность и благополучие курьеров сервиса доставки Deliveroo;
  • право курьеров на минимальную заработную плату.

И в завершении, Deliveroo уже пережила забастовки курьеров и водителей из-за условий труда и низкой оплаты, что подтверждает наличие больших рисков в будущем, как для компании, так и для ее инвесторов.

Более того, в докладе Бюро журналистских расследований и Независимых работников Великобритании (IWGB) было зафиксировано, что курьерам Deliveroo платят около 2 фунтов стерлингов в час, что составляет небольшую часть минимальной заработной платы в Великобритании.

В принципе, данные о зарплате противоречивые, но это дополнительный риск для инвесторов. Спасибо за внимание, всегда ваш «Максимальный доход»

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ: