Неужели Центробанки готовятся к повышению своих ставок

После беспрецедентного периода снижения ставок для поддержки разрушенной Covid-19 экономики, Центробанки ряда развивающихся стран готовятся повысить ставки.

Бразилия может пойти на этот шаг уже на этой неделе. Регуляторы в Нигерии и Южной Африке также намерены ужесточить свою кредитно-денежную политику. Центробанк РФ также намерен повысить ключевую ставку раньше, чем было заявлено.

Оптимистические прогнозы относительно темпов возрождения глобальной экономики приводят к росту цен на сырьевые товары, повышают доходность глобальных облигаций. Это оказывает давление на валюты развивающихся стран.

Тревожные сигналы начинают звучать на развивающихся рынках, поскольку страны готовятся к новому этапу выхода из вызванного пандемией кризиса. К сожалению, с повышением ключевых ставок.

Рост потребительских цен, в том числе и стоимости продовольственных товаров, раскручивает маховик инфляции. А именно повышение процентных ставок является обычным средством, применяемым регуляторами для ограничения роста инфляции.

Bloomberg: сейчас не самое лучшее время для повышения ключевых ставок

Повышение ключевых ставок является проблемой для развивающихся рынков из-за резкого роста заимствований, связанных с пандемией. Общий непогашенный долг развивающихся стран в прошлом году вырос до 250 % совокупного валового внутреннего продукта этих государств. Занимали деньги все — и правительства, и компании, и граждане.

В общем итоге получилось порядка 24 триллионов $. Средства были направлены на ликвидацию последствий пандемии. Наибольший рост заимствованных средств наблюдался:

  • в Китае и Турции;
  • в Южной Корее и Объединенных Арабских Эмиратах.

Таким образом, анонсированное рядом Центробанков повышение ключевых ставок произойдет на фоне ранее невиданного объема заимствования денежных средств.

Однако, по мнению экспертов Bloomberg, сейчас не самое удачное время для этого. Особенно, в развивающихся странах, экономика которых еще не полностью оправились от пандемической рецессии.

Примечательно, что Организация экономического сотрудничества и развития и Международный валютный фонд предупреждают правительства всех стран, что отменять стимулирующую экономику низкие ключевые ставки слишком рано.

Первым, кто изменит денежно-кредитную политику в сторону ужесточения, скорее всего, будет Бразилия. По прогнозам, базовая ставка будет поднята на 50 базисных пунктов до 2,5 %. Центральный банк Турции, который уже приступил к повышению ставок, чтобы поддержать лиру и укротить инфляцию, явно намеревается поднять ключевую ставку еще на 100 базисных пунктов (1 %).

В пятницу Центробанк РФ также может поднять свою ключевую ставку. По самым пессимистическим прогнозам — на 125 базисных пунктов (1,25 %) от нынешних 4,25 %.

По данным Bloomberg Economics, регуляторы Нигерии и Аргентины также могут повысить свои процентные ставки во втором квартале. Ожидания ужесточения политики регуляторов также растут в Индии и Южной Корее, Малайзии и Таиланде.

Что обещает России Эльвира Набиуллина?

12 марта глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор может перейти уже в этом году к нейтральной денежно-кредитной политике. То есть, такой, которая не будет ни стимулировать, ни замедлять инфляцию, что соответствует подъему ключевых ставок на 75 базисных пунктов (0,75 %).

Поводов для беспокойства у главы ЦБ предостаточно:

  • темпы инфляции в годовом исчислении разогнались до самого высокого уровня с 2016 года;
  • предполагается дальнейшее увеличение правительственных расходов.

По данным Bloomberg, Банк России рассматривает возможность более быстрого, чем предполагалось ранее, ужесточения денежно-кредитной политики. До конца года повышение ключевой ставки, по данным западных экспертов, может составить 125 базисных пунктов и более.

Сейчас этот показатель находится на рекордно низком уровне — 4,25 %. До недавнего времени глава регулятора обещала, что в этом вопросе позиция Банка России будет оставаться лояльной до 2022 года. Однако, судя по всему, изменения произойдут достаточно быстро.

Темпы инфляции превысили февральские прогнозы. Высокие цены на продовольствие и слабый рубль подтолкнули инфляцию до уровня 5,7 %. Это значительно превысило целевой показатель центрального банка в 4 %.

Экономический рост оказался сильнее, чем ожидалось, после того как Россия избежала локдауна в конце 2020 года. Центральный банк также обеспокоен тем, что правительство увеличивает расходы в этом году, увеличив выпуск наличных денег раньше, чем ожидалось. Это усиливает ценовое давление.

Возможно, что Банк России начнет повышать ставки уже в апреле. Это следует из опубликованных 15.03.2021 года отчетов Sberbank CIB, TS Lombard и Совкомбанк, прогнозирующих повышение ставки уже на пятничном (19.03.2021 года) заседании Банка России.

В настоящее время Центральный банк РФ находится в состоянии добровольного затишья, не комментирует денежно-кредитную политику в преддверии пятничного заседания.

С тех пор, как были опубликованы последние данные по темпам роста инфляции, фондовый рынок утроил свои ожидания повышения ключевых ставок в ближайшие три месяца. Одновременно возросла и доходность десятилетних рублевых облигаций, до максимального уровня за год.

И все же, наиболее вероятной датой объявления роста ключевых ставок, является апрель 2021 года. Во многом это будет зависеть от пересмотренных данных по росту валового внутреннего продукта, которые должны быть представлены в начале месяца.

По мере того как мировая экономика восстанавливается после пандемии, инвесторы развитых рынков осознают потенциальные масштабы давления «дешевых денег». Инфляция в некоторых развивающихся странах набирает обороты, что делает ужесточение денежно-кредитной политики неизбежным. Вслед за Турцией и Бразилией, по прогнозам, поднимутся ставки в Южно-Африканской республике и Чехии.

Более высокие ставки не убьют фондовый рынок

Кажется, что при нынешней волатильности рынка, самое время искать надежное убежище для капитала, чтобы переждать шторм. Однако, инвесторам не следует отказываться от участия в обороте ценных бумаг.

Судите сами, несмотря на достаточно пугающее снижение в конце февраля:

  • основные индексы продолжают свой рост, устанавливая рекордные максимумы;
  • котировка ценных бумаг растет.

Правда, фиксируется повышение волатильности, особенно на Nasdaq Composite. Высокотехнологичный индекс двигается и вверх, и вниз. Внутридневные колебания достигают едва ли не 2 %.

Индекс Dow Jones Industrial Average растет, достигнув лучшей отметки с ноября 2020 года. Индекс S&P 500 также укрепился.

И все же, налицо все признаки волатильности. В первую очередь из-за ожидаемого увеличения процентных ставок в связи с ростом инфляции. Однако, более высокие процентные ставки не вынуждают инвесторов быстро избавляться от своих активов.

Рынок вполне может подняться еще выше. Однако, динамика изменения цен акций, ранее лидировавших на рынке, может отличаться от рекордного ралли 2020 года.

Инвесторы традиционно опасаются роста процентных ставок. Это затрудняет финансирование бизнеса. Более высокие процентные ставки означают, что держатели облигаций, а не акционеры, получают немного больше наличных денег от владения ценными бумагами. Это также снижает стоимость будущих денежных потоков и дивидендов. Особенно сильно от этого страдают растущие акции.

Однако, подъем процентных ставок регуляторами, рынок может принять. Все зависит от темпов их роста. Несмотря на огромное влияние процентных ставок, их рост не может объяснить все колебания Nasdaq в последнее время, поскольку:

  • потребительские цены в США росли медленнее, чем ожидалось;
  • даже отмечалось снижение доходности облигаций.

В чем причина? Инвесторы просто начали массово осознавать всю опасность избыточного веса акций роста в капитализации глобального фондового рынка.

Акции роста в течение многих лет превосходили стоимостные активы, но в последнее время ситуация меняется. Индекс ценности Russell 1000, например, вырос примерно на 11 % в годовом исчислении.

Вместе с тем, у многих ценных бумаг остался импульс роста. Прогнозы аналитиков на 2021 год относительно прибыльности финансовых и промышленных компаний, выглядят предпочтительнее, чем в секторе «Технологии». Рост прибыли обычно является хорошим сигналом для акций.

Рынок сейчас волнуется:

  • приверженцы акций роста хотели бы знать, покупать ли им просевшие активы в расчете на увеличение их котировки;
  • приверженцы ценностной стратегии инвестирования анализируют, стоит ли им продолжать наметившееся ралли.

Никто не говорит, что ценные бумаги высокотехнологичных компаний умерли, но ориентированные на ценность циклические акции (промышленные и финансовые компании) выглядят более привлекательными. Даже активы компаний, связанные с индустрией туризма и путешествий.

Хорошей новостью для инвесторов является убеждение большинства экспертов, что рынок пока еще не достиг своего пика. Спасибо за внимание, всегда ваш Максимальный доход!

Самый продвинутый брокер на фондовом рынке. Все Мировые биржи в одном торговом счете. Участие в IPO, торговля криптовалютами, доверительное управление и огромный выбор инструментов для инвестора. ПЕРЕЙТИ К ПРОСМОТРУ!