Отсрочка по налогам в 2020 году

Обязанность уплаты налогов и сборов прописана в Конституции РФ (статья 57). В Налоговом кодексе России определены нормы экономических «взаимоотношений» коммерческих структур и граждан с государством. При неисполнении обязательств или нарушении установленных сроков внесения платежей, полагаются штрафы.

Несмотря на достаточно жесткие требования, относительно сроков и полноты внесения платежей в бюджет, в статье 64 НК РФ предусмотрена отсрочка по налогам (рассрочка) при наличии на то у налогоплательщика определенных оснований. То есть, легальное изменение срока их уплаты при ухудшении финансового положения, на основании представленного заявления, возможно. А тем более в условиях коронакризиса.

Отсрочка или перенос сроков уплаты? Чем отличаются эти льготы?

Правительственные меры поддержки предпринимательства в условиях пандемии коронавирусной инфекции предусматривают предоставление ряда льгот по проведению налоговых платежей. Постановление № 409 от 2 апреля ввело в действие следующие способы поддержки предпринимателей:

  • перенос срока внесения платежей;
  • индивидуальная отсрочка по оплате налогов.

При кажущемся сходстве двух способов предоставления льгот МСП (малое/среднее предпринимательство) во время коронакризиса, они кардинально отличаются между собой. И различие настолько существенное, что ФНС выпустила несколько разъяснений с ответами на часто встречающиеся вопросы представителей бизнеса.

Во многих регионах налоговыми службами организованы семинары в формате видеоконференции, относительно правил получении отсрочки, а также требований к представителям бизнеса.

Предлагаю разобраться, кто может претендовать на эти льготы. Какое между этими механизмами поддержки различие? Что нужно, чтобы воспользоваться ими?

♦ Перенос сроков внесения налоговых платежей

«Перенос сроков» предполагает пролонгацию периода оплаты определенных налоговых обязательств представителями МСП. Для этого даже не требуется подача заявления в местную ИФНС. Срок оплаты продлевается без участия плательщика налогов.

Эта мера господдержки коммерческих структур распространяется на субъекты МСП из наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции отраслей экономики, зарегистрированные на 01.03.2020. Правительственным постановлением предусмотрено автоматическое изменение срока оплаты налогов на 3 – 6 месяцев. Льгота доступна по следующим платежам, которые требуется оплатить в 2020-м году:

  • налог на прибыль структур, работающих по ЕСХН (Единый сельхозналог), а также платежей представителей МСП, находящихся на УСН (упрощенная система налогообложения) за 2019-й год — на полгода;
  • НДФЛ (также за прошлый год), который платится ИП, работающими по ОСНО (общая система налогообложения) — на три месяца;
  • налоги (аванплатежи) за I квартал 2020-го — на полгода (кроме НДС, налогообложения профессионального дохода и платежей в качестве налогового агента);
  • налоги и аванплатежи за II квартал и I полугодие 2020-го — на 4 месяца (кроме НДС, налогообложения профессионального дохода и платежей в качестве налогового агента);
  • «патентного» налога, который необходимо заплатить во II квартале — на четыре месяца.

Если законодательная база субъектов РФ предусматривает внесение аванплатежей по имущественному, земельному и транспортному налогам, предпринимательским структурам из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей экономики предоставляется автоматический перенос платежей. За I квартал – требуется оплатить не позже 30.10.2020 года, а за II квартал – не позже 30.12.2020 г.

♦ Что такое налоговая отсрочка (рассрочка)

Правила, по которым предоставляется отсрочка по налогам 2020, не столь жесткие. Эта льгота предоставляется структурам, у которых возникли налоговые обязательства со сроком оплаты в 2020-м (кроме акцизных сборов и НДПИ – налог на добычу полезных ископаемых).

Правительство, правда, существенно ограничило применение даже этой льготы. После доработки чиновниками постановления Правительства, выполнить все требования, чтобы получить эту поддержку, практически нереально. А ведь от «остановки» экономики на время пандемии, пострадали практически все секторы экономики.

Кто может претендовать на отсрочку или рассрочку?

Это право, в первую очередь, предоставлено коммерческим структурам из сектора МСП, которые были зарегистрированы в этом статусе на 01.03.20. ОКВЭД, отнесенный правительственным постановлением № 434 к наиболее пострадавшим от коронавируса отраслям, должен быть внесен в ЕГРЮЛ/ЕГРИП субъекта МСП, в качестве основного.

В отличие от переноса сроков налоговых платежей, отсрочка по налогам предусмотрена не только для малого бизнеса. Этой мерой господдержки экономики в условиях коронакризиса могут воспользоваться также предприятия:

  • отнесенные к категории «Стратегические» правительственным распоряжением № 1226-р от 20.08.09;
  • системообразующие;
  • градообразующие – предприятия со средним штатным расписанием более 5 тысяч, что подтверждает расчет страховых взносов (РСВ) за последние 4 отчетных периода.

Кроме того, рассчитывать на эту льготу могут владельцы торговой недвижимости, которые предоставили своим арендаторам отсрочку. Опять же, из-за проблем в экономики в связи с пандемией. Эта норма прописана в поправках к Постановлению № 409, принятых Правительством 16.05.20 № 699.

Что нужно, чтобы получить отсрочку или рассрочку?

Для того чтобы претендовать на предусмотренную Налоговым кодексом отсрочку/рассрочку, требуется иметь «веские», по мнению чиновников, основания. Необходимо предоставить в налоговый орган соответствующие документы (заявление, поручительство или залог, или банковскую гарантию).

Список оснований, позволяющих претендовать на такую льготу по «докоронакризисным» нормам, установлен в статье № 64 НК (пункт 2). Отсрочка/рассрочка, на которые вправе претендовать предприятие, являются индивидуальной мерой поддержки субъектов экономики страны.

Для большей части российских предприятий отсрочка по налогам в связи с коронавирусом может быть предоставлена, если соблюдается одно из нижеперечисленных условий:

  1. На год — при падении доходной части баланса на 50 % и более, а также при зафиксированных убытках на фоне сокращения поступлений выручки минимум на 30 %.
  2. На 9 месяцев — при 30 %-м и большем снижении поступления доходов, а также при зафиксированных убытках с одновременным сокращением доходной части на 20 % и более.
  3. На полгода — если доходная часть баланса упала на 20 % и более.
  4. На 3 месяца – в иных случаях, в том числе и падении доходов на 10 %, а также снижении доходности на 10 % при реализации продукции по ставке НДС 0 %.

Для стратегических/системообразующих/градообразующих организаций, крупных налогоплательщиков либо субъектов коммерческой деятельности, осуществляющих реализацию социально значимых товаров (услуг), государством предусмотрены свои льготы.

Даже если эти предприятия и коммерческие структуры не внесены в правительственный список наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции отраслей, они могут перенести сроки налоговых платежей. Естественно, подав соответствующее заявление и представив в ИФНС необходимые документы.

Власть все же учитывает, что нет такого сектора экономики, который не понес бы убытков из-за пандемии. В связи с этим, все вышеперечисленные предприятия вправе воспользоваться отсрочкой по налогам, отложив платежи на:

  • год – при падении доходности более чем на 30 %;
  • 9 месяцев – при падении доходности более чем на 20 %;
  • полгода – при падении доходности более чем на 10 %;
  • квартал – при зафиксированных убытках в 2020-м году, а также снижении объемов реализации на 10 % и более.

Кто не вправе претендовать на господдержку в виде отсрочки/рассрочки налогов?

Даже при условии, что ОКВЭД предприятия, как и его финансовые показатели, соответствуют установленным правительством требованиям, не все компании вправе рассчитывать на получение господдержки в виде отсрочки по налогам либо же оформлении рассрочки для их оплаты. Не удастся получить помощь в виде отсрочки оплаты налога на прибыль, если коммерческая структура включена в консолидированную группу налогоплательщиков.

Также не положена господдержка, если владелец (руководитель) компании или же сам индивидуальный предприниматель, является фигурантом уголовного дела по налоговым преступлениям или же намеревается покинуть пределы России для ПМЖ за границей.

Кроме того, в ИФНС могут отказать в предоставлении отсрочки/рассрочки по налогам. Если у должностных лиц появится подозрение, что заявление о получении госпомощи подано с целью сокрытия налогооблагаемой базы. Спасибо за внимание, всегда Ваш Максимальный доход!