Насколько пострадает малый бизнес в России после пандемии

Пандемия Коронавируса в Мире коснулась всех без исключения. Проблема огромного числа заболевших не дает властям покоя. Врачи работают на пределе своих возможностей, больницы переполнены зараженными людьми, а в моргах некуда скалывать умерших.

Все это мы слышим с экранов телевизоров и в сводках новостей изо дня в день. Народ запуган известиями о страшном вирусе и старается лишний раз не выходить из дома.

«В стране объявлен режим самоизоляции. Режим при котором все общественные места прекращают свою деятельность. Людям запрещено покидать свои дома без ведомых на то причин (исключения составляют только походы в продуктовый магазин, аптеку, выгул собаки и др)»

Это короткая история того, что происходит в мире и в России в марте — мае 2020 года. Но поговорить я с вами хочу не о самом Коронавирусе и не о самоизоляции, а о том как вся эта ситуация отразится на малом бизнесе в России. 

Кто пострадает от Самоизоляции в России?

Практически весь апрель 2020 года в России был объявлен не рабочим. Закрыты все рестораны, торговые центры и фитнес клубы. Остановлены производства и фабрики. Не работают кафе, парикмахерские, салоны красоты и другие мини бизнесы.

Продолжают работу только производства продуктов питания и продовольственные супермаркеты. Открыты аптеки и некоторые Гос. Учреждения, банки держат открытыми несколько офисов в городе.

Люди сидят дома. Крупные компании и Гос. Корпорации перевели своих сотрудников на режим удаленной работы. Как это выглядит на практике сейчас расскажу: Мне довелось столкнуться с удаленной работой паспортного стола, а так же с подачей документов через портал Гос. Услуг на материнский (семейный капитал).

После подачи пакета всех необходимых бумаг с третьего раза (так как портал постоянно висит от огромного количества пользователей) 10.04.2020 года, Ответа я жду до сих пор. Проще прийти в ПФ РФ и разом все подать, но он не работает. С Гос. Органами все понятно, они и в отсутствии самоизоляции не очень то стравляются со своей работой, но вернемся к нашему малому бизнесу. Что же происходит там?

Я имею свой малый бизнес в сфере клининговых услуг. Мне есть что рассказать и есть на, что пожаловаться! В моем бизнесе присутствует небольшая хитрость. Он весь построен на Государственных контрактах, а значит, что обслуживаю я исключительно Государственные учреждения. А они как мы знаем, не в полной мере, но продолжают работать. Что такое Государственные контракты я писал в этой статье

В силу специфики своего бизнеса я общаюсь с другими фирмами, в том числе с клининговыми компаниями. Так вот, не все компании работают на тендерной основе, я бы даже сказал, так работает меньшинство. В основном малый бизнес в нашей стране нацелен на коммерческий и частный сектор. Что это значит?

Это значит, что компании находят клиентов исключительно за счет рекламы и сарафанного радио. Клиенты в эти компании приходят увидев рекламу в интернете или в других общедоступных местах и соответственно заказывают услуги в которых нуждаются.

Проблема в том, что люди наслушавшись новостей, боятся выходить на улицу. Соответственно, вероятность того, что услугой воспользуются нулевая, если конечно это не онлайн услуги. 

На примере тех же клининговых компаний, которые работают исключительно с коммерческим сектором. Каково приходиться им? Работают они в основном в торговых центрах, убирают фитнес клубы и маленькие сетевые магазины. Все из перечисленного в России не работает. Бизнес просто умирает в этих условиях.

Какого парикмахерской, в которую все привыкли ходить? Аренда помещения в месяц 100000 рублей, плюс заработная плата сотрудников. Она стоит, ей запрещено работать в силу объявленного режима карантина в России. Аренду никто не отменял и за нее нужно платить. Людям необходимо сохранить зарплату и выплатить в полном объёме. С чего, вопрос? 

Нет клиентов, нет выручки, не чем платить. Владелец салона просто уволит всех сотрудников или распустит в неоплачиваемый отпуск. Аренда набежит за месяц или за два (в зависимости, сколько продлится режим самоизоляции) Если кто не в курсе в Питере аренда офиса в центре начинается от 50000 рублей в месяц. Насколько сложно вести в России бизнес можете почитать тут.

А сколько ресторанов, которым запрещено работать не откроются после пандемии? Думаю, процентов 80 не выживет, так как распустят штат (или оставят, но будут должны им за 2 месяца работы), накопят долгов по аренде, налогам, взятым кредитам на развитие и другим обязательствам.

Самые крупные рестораны работают только на одну доставку. Вход в залы запрещен. Строительные и интернет магазины работают так же только на доставку. Уж не знаю, сколько убытков понесут из-за того, что люди не могут прийти и пройтись по привычным крупным ритейлам, но на плаву смогут остаться. Но это только крупные и хорошо разрекламированные компании.

Какого фитнес клубам, в которые разом все перестали ходить? Аренда у них доходит до 1 млн рублей в зависимости от площади. Штат квалифицированных тренеров так же требует не маленьких вложений в заработную плату и постоянное обучение. Сомневаюсь, что у владельцев этих фитнесов лежат многомиллионные счета на черный день, и они с них будут покрывать эти расходы.

Помощь правительства малому  бизнесу

Правительство говорит что нужно помочь малому бизнесу и даже вроде как помогает. Сделали отсрочку налогов и страховых взносов. Обещает всем кто, нуждается простые кредиты для поддержания бизнеса на плаву.

Но дело в том, что эти кредиты выдают такие же частные банки, как и сами компании которые за ними обращаются. В банках прекрасно знают ситуацию с малым бизнесом в стране, поэтому получить легкий кредит пострадавшим вряд ли удастся.

Да и ситуация с отсрочкой налогов так же не особо радует. При штате сотрудников в 100 человек сумма, которую необходимо будет вернуть в бюджет весьма внушительна. Даже растягивая этот долг на целый год, компании скорее всего придется сидеть без прибыли.

Что будет с малым бизнесом? Моё мнение

Сколько бы вся эта ситуация не продлилась, она не пройдет бесследно. Как я уже сказал выше, многие компании просто не откроются после произошедшего. Компаниям нечем будет заплатить аренду за апрель и май, а так же выплатить заработную плату в полном объёме.

Перед фирмами будет висеть огромный долг, который необходимо каким-то образом погашать. Проще будет объявить себя банкротом, чем тянуть убыточный бизнес. 

Многие люди останутся без работы и будут вынуждены искать себя в новых сферах деятельности. Крупные компании и Гос. Корпорации пересмотрят свой штат сотрудников, и примут решение перевести большую часть сотрудников на удаленку. 

Онлайн-сервисы и онлайн банки будут чувствовать себя замечательно. Они лишь укрепят за счет этой ситуации свои позиции на рынке и приобретут новых клиентов. Моё мнение таково: весь малый бизнес в России после пандемии будет поделен на два лагеря.

Онлайн и только интернет продажи. Не думаю, что многим после увиденного захочется брать кредит и открывать ресторан или магазин на центральной улице города, поэтому если ресторан, то только на доставку. 

Ну и вторая половина если и будет открывать бизнес, то с хорошо продуманной системой трансформации. То есть если случится очередной кризис или форс-мажор, компания сможет переквалифицировать бизнес в направление, которое сможет работать и будет выгодно именно в сложившейся ситуации.

Такое количество малого бизнеса в сфере услуг как у нас было до режима самоизоляции уже не будет никогда. Предприниматели будут бояться открывать салоны красоты, парикмахерские, барбер шопы и.др. Многие пересмотрят свое видение бизнеса и сделают упор в сторону оказания услуг для Государственных учреждений и бюджетных организаций.

Именно эти структуры сегодня чувствуют себя лучше всех. Но это сугубо моё мнение, может я в чем то и ошибаюсь. Всем спасибо за внимание, всегда ваш «Максимальный доход»