Что такое франшиза

Франчайзинговый бизнес в России бурными темпами стал развиваться в конце девяностых годов. К этому времени начинающие, и опытные бизнесмены научились не только отличать понятия «франшиза» и «факторинг», которые не имеют ничего общего, но и выговаривать эти слова.

Сейчас же франшизный бизнес считается одним из самых перспективных направлений среди возможных способов ведения предпринимательской деятельности.

Эти страшные и сложные слова

Давайте, прежде всего, разберемся с понятиями «франшиза» и «франчайзинг».

«Франчайзинг»— это слово французского происхождения, буквально означающее «привилегия». С точки зрения экономических реалий, франчайзинг — это отношения, при которых одно юридическое лицо (франчайзер) передает другому юридическому лицу (франчайзи) право реализации и/или производства товаров/услуг по технологии первого.

Соответственно, под франшизой понимаются те условия, на которых будет функционировать получатель технологий. В общем понимании, франшиза — это вся концепция ведения бизнеса, при которой под определенной торговой маркой может работать посторонняя компания, которая принимает условия франчайзера.

В настоящее время по франчайзинговому принципу работает огромное количество компаний, в том числе и с мировым именем, например, Kodak, Xerox, KFC, Baskin Robbins и многие другие.

Как приходят к идее франчайзинга?

Довольно просто. Предположим, некоторая компания успешно развивает бизнес, но в один момент понимает, что для дальнейшего развития, например, для выхода в другие страны, необходимы большие инвестиции.

Из-за неимения в достаточном количестве денежных средств необходимо будет прибегнуть к банковскому кредиту, а значит, пускать банкиров внутрь компании. Вполне вероятно, что те захотят войти в совет директоров, поучаствовать в разделе прибыли и так далее.

Идея по франшизе

То есть имеется вероятность потери бизнеса. При франчайзинговых схемах такой опасности нет. Получатель франшизы будет не только развивать бизнес за свой счет, но и будет кровно заинтересован в успехе.

Кроме того, будущему держателю франшизы нужно будет заплатить франчайзеру за присоединение к бизнесу (франшизный взнос), а также вносить ежемесячные платы — рекламный пай.

Рекламный пай — это плата за раскрутку бизнеса торговой марки, под чьим именем получатель франшизы будет выступать

Кроме того, с периодичностью 2-4 раза в год франчайзи необходимо будет выплачивать процент от чистой прибыли. Его размер, а также порядок уплаты оговаривается в заключаемом договоре.

Поговорим о деньгах

Как правило, чем крупнее и именитее франчайзер, тем выше будет франшизный взнос. Например, если вы хотите открыть по франшизе уличное «Бистро», это может обойтись вам в 25,000-30,000 $ (франшизный взнос), а если, к примеру, модный бутик одежды, то рассчитывайте на размер франшизного взноса не менее чем в 70,000-80,000 $. В последнем случае и плата за рекламный пай тоже «легкой» не будет: минимум 5,000 $ в месяц.

Довольно большой статьей затрат станет приобретение основных фондов для ведения деятельности по франшизе. И тут сэкономить никак не получится: франчайзер будет зорко следить за соблюдением всех установленных договором требований.

На данный момент франчайзи в России так много, что появляются специальные организации — франчайзинговые брокеры, помогающие выбрать франшизу.

Как правило, стоимость их услуг составляет 10-15 % от размера франшизного взноса. Они также помогают грамотно оформить необходимые документы, получить разрешения государственных органов.

Что развивать по франшизе?

Эксперты в области франчайзингового бизнеса рекомендуют обращать внимание на те сферы, где оборотный капитал наиболее быстро оборачивается, а капитальные затраты — невелики.

В этом случае вы либо быстро окупите все вложения (до года), либо сможете выйти из бизнеса с минимальными потерями. Стоит обратить внимание на то, каков объем поддержки будет со стороны франчайзера, будет ли обучение персонала, поддержка POS-средствами, рекламными материалами и так далее.

Как выбрать франшизу

Внимательно читайте все документы, особенно те, которые касаются роялти и франшизного взноса, а также пользуйтесь услугами профессиональных бизнес-консультантов.

Однако стоит учесть, что, как правило, срок окупаемости проекта, реализованного по франшизе, обычно на 20-30 % больше, нежели, если бы вы самостоятельно разрабатывали его, считали бизнес-план.

Кроме того, вы не сможете применить какую-либо фантазию, творчество при реализации проекта. Все очень регламентировано. С другой стороны, вы получаете практически готовый бизнес, сделанный «под ключ»: вам лишь остается соблюдать требования договора и осуществлять стратегически верный менеджмент.

Как действовать — самостоятельно или по франшизе — решать вам: бесспорно, у каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы. Спасибо за внимание, Максимального Вам дохода!

«Идеи – самый дешевый товар… Но количество людей, умеющих реализовывать идеи и делать из них деньги, очень ограничено» Брюс Бартон