Является ли Биткойн «пузырем»

Трудно представить финансовый инструмент, вызывающий столь противоположные оценки, как Биткойн. Противники цифровых монет утверждают, что он практически ничего не стоит, в то время, как его приверженцы отмечают, что начавшееся в октябре ралли – это лишь первый шаг на пути к «звездным высотам».

По мере того, как Биткойн достигает рекордных показателей, инвесторы пытаются разобраться в потоке поступающей информации, чтобы получить ответ на главную загадку рынка – лопнет ли пузырь . Или это нормальный рост капитализации.

Ни одна из вышеперечисленных крайностей не дает точного представления о будущем Биткойна. Конечно, BTC почти не имеет практического применения. По крайней мере на данный момент. Но его «любят» как средство для спекуляций, которое, несмотря на взлеты и падения, оказалось чрезвычайно доходным. Скорее всего, эта тенденция сохранится в ближайшее время.

Если акции и недвижимость будут продолжать рост, Биткойн может стать еще лучше. Правда, если наступят трудные времена, снижение котировки криптовалюты может привести к потерям, которые нельзя будет сравнить с убытками от владения акциями, облигациям или недвижимостью. Аналитику по биткойну на ближайшее время, можете прочесть в этой статье.

Почему быки делают ставку на Биткойн?

Давайте рассмотрим причины, по которым быки делают ставки на то, что Биткойн будет продолжать расти. В оппозиции тем, кто предсказывает ему крах, престижный список биткойн-чемпионов. Среди лидеров основатель ARK Invest Кэти Вуд, которая предсказывает, что биткойн подскочит в восемь раз с нынешней котировки, достигнув 500 тыс. $.

Кроме того, три генеральных директора крупных компаний, Илон Маск из Tesla, Джек Дорси из Square и Майкл Сейлор из MicroStrategy, вложили значительные корпоративные активы в эту цифровую монету.

Действительно, цена биткойна выросла примерно на 40 % за октябрь, поднимаясь по мере того, как возрастала шумиха вокруг первого американского биржевого фонда фьючерсов на биткойн (ETF). Группа из 50 экспертов по биткойнам и криптовалютам предсказывает, что цена биткойна продолжит расти до 2021 года, достигнув максимума около 80 тыс. $. К 2025 году ему предсказывают котировку 250 тыс. $, а к 2030 году – ошеломляющую стоимость 5 млн $ за BTC.

Группа сторонников Биткойна считает, что цифровые монеты будут становиться все более ценными, потому что у них есть реальное, осязаемое применение, в частности использование биткойна:

  • как валюты;
  • как места для хранения корпоративных денежных средств;
  • как инструмента хеджирования активов от инфляции;
  •  как «ценность», которая лучше золота.

Кэти Вуд рассматривает Биткойн как актив, получивший широкое признание в качестве средства для продажи и покупок, своеобразный якорь «экосистемы интернет-платежей». Все это стало возможно благодаря достижениям в области высоких технологий, которые не ценят критики.

Илон Маск также одобрительно отозвался о будущем Биткойна, рассматривая ее как «монету мира», пообещав начать принимать его в качестве оплаты за покупку электромобилей. Все три вышеперечисленных генеральных директора считают, что Биткойн является отличным средством для получения гораздо большей прибыли от миллиардов, находящихся на их корпоративных счетах и приносящих незначительный доход за счет банковских процентов.

Финансовый директор Square Амрита Ахуджа недавно посоветовала последовать примеру Square: «Существуют веские основания для того, чтобы каждый имел на своем балансе BTC. биткоин. Мы рассматриваем Биткойн и криптовалюты как расширение доступа к финансовым услугам».

Теперь, когда инфляция растет, поклонники Биткойна повторяют свое утверждение о том, что он обеспечивает долгосрочную защиту от быстро растущих цен. Главным образом потому, что предложение цифровой монеты фиксировано и не может быть изменено центральным банком.

Майкл Сейлор из MicroStrategy заверяет, что биткойн – это гораздо лучшая защита, чем ряд традиционных убежищ, даже таких, как золото. По его мнению, Bitcoin будет дорожать быстрее, чем драгоценный металл, потому что он распространяться в цифровом виде в небольших количествах. А рост цен на золото всегда сопровождается возрастанием объема добычи.

Мнения «противников» Bitcoin

20 октября биткойн колебался на уровне 66 тыс. $, побив рекорд, установленный 13 апреля в 64 863 $. Цифровая монета продемонстрировала за последние 90 дней рост на 89 %, добавив к своей капитализации еще 600 млрд $.

Ралли крупнейшей криптовалюты за последние 12 месяцев действительно выглядит удивительным. Котировка возросла в 5 раз, что вынудило многих известных инвесторов и экономистов заявит о безумной переоцененности BTC, который движется к катастрофе.

Известный менеджер хедж-фонда Майкл Бэрри заявил, что Биткойн движется к «невиданному краху». Новый всплеск роста побудил Бэрри написать в Твиттере, что Bitcoin доведен спекулятивной лихорадкой до безумных высот, падение с которых будет драматичным и болезненным.

Высказанное Бэрри мнение вызвало отклик заинтересованной в криптовалюте аудитории. Он известен как опытный участник рынка, получивший большую прибыль, сделав ставку против рынка жилья во время безумия 2006 года, как написал Майкл Льюис в своем бестселлере «Большой короткий».

Два других знаменитых финансовых менеджера, которые заработали миллиарды, объявив о крахе низкокачественных кредитов, присоединились к хору тех, кто предсказывает крах рынка криптовалют. В августе Джон Полсон назвал рынок цифровых монет «пузырем», предсказав, что, как только он лопнет, то не только Биткойн, но и другие криптовалюты окажутся «бесполезными».

Пол Сингер, основатель хедж-фонда Elliott Management, стоимостью 48 млрд $, ранее заявил, что инвесторы в криптовалюту заблуждаются, думая, что они рациональны. По его мнению, их ожидает неминуемая катастрофа.

Биткойн-медведи считают, что Bitcoin нельзя использовать, ни как валюту, ни как место для хранения корпоративных денежных средств, ни как инструмент хеджирования активов от инфляции, а тем более, как «ценность», которая лучше золота.

Помимо вложений Tesla, MicroStrategy и Square, Биткойн не смог завлечь финансовых директоров вложиться в эту цифровую монету.

«Биткойн имеет годовую волатильность 90 %, так что его использование в балансовых отчетах исключается», — заявляет Кэм Харви, профессор Университета Дьюка, эксперт в области децентрализованных финансов.

Компании ценят ликвидность и безопасность превыше всего, в отличие от «американских горок», предлагаемых Биткойном. Он также практически не набрал «веса» как средство при покупке и продаже повседневных (или даже дорогих) потребительских товаров. Это обусловлено тем, что биткойн-транзакции, которые проходят через публичный блокчейн, слишком медленные и дорогие, чтобы конкурировать с подобными операциями по кредитным картам.

Его противники считают, что и как средство защиты покупательной способности денег в период роста цен, Биткойн не подходит. «Нет никаких доказательств того, что это защита от инфляции», — говорит Кэм Харви.

Относительно утверждения, что Bitcoin «лучше, чем золото», Биткойну не хватает фундаментальных принципов, которые поддерживают цену золота и смягчают колебания его стоимости. Ведь золото имеет реальное, осязаемое применение. 70 % добываемого драгоценного металла используется в ювелирных изделиях, а также в производстве электроники, а в некоторых странах, еще и в стоматологическом протезировании.

Биткойн-медведи считают, что в отличие от акций или облигаций, этот актив имеет туманное будущее. Действительно, инвесторы могут оценить, являются ли Tesla или Apple переоцененными или недооцененными, учитывая прогнозы прибыли этих компаний по сравнению с их текущей ценой.

Аналогичным образом, соотношение цен на жилье к арендной плате за квартиры сопоставимой площади, по сравнению с историческими нормами, дает четкое представление о том, дорожает ли жилая недвижимость или нет. Но проводить аналогичные анализы для биткойна невозможно.

Следовательно, биткойн отличается от золота. Это строго нематериальный, спекулятивный актив. Поскольку его невозможно оценить, разброс мнений о том, сколько он действительно «стоит», огромен.

Куда двинется цена биткойна после недавнего пика?

Несомненно, что большая часть факторов, обеспечивающих движение Биткойна вверх или вниз, имеют спекулятивный характер. Следовательно, BTC в будущем ожидает масса скачков и сбоев. Помните, как в 2017-2018 годах, Bitcoin потерял порядка 80 % своей стоимости, обвалившись с 20 тыс. $ до 4 тыс. $.

Примечательно, что движение этого рискованного финансового инструмента в основном следует за скачками и падениями акций. Разница заключается в том, что когда акции растут, Биткойн опережает этот рост. Когда индекс S&P 500 падает, снижение биткойна становится круче. Возможно, что фактором, вызвавшим эти разнонаправленные движения, является определенная слабость криптовалюты. Которая игнорируется многими участниками рынка, но может быть очень опасной.

Напомню, что большая доля торговли биткоинами осуществляется с использованием фьючерсных опционов, в основном на нерегулируемых биржах. Это приводит к сделкам с высоким уровнем заемных средств, когда ставки или снятие небольших сумм наличных могут вызвать большие колебания, а сильный нисходящий поток может вынудить инвесторов ликвидировать свои позиции, ускоряя спад.

Несмотря на оптимистические прогнозы многих экспертов, не все участники разделяют эту точку зрения в отношении биткойна. Старший преподаватель Австралийского национального Университета в Канберре Джон Хокинс считает, что пришло время продавать биткойн, поскольку этот спекулятивный «пузырь» в конечном итоге лопнет.

Инвестируйте в криптовалюты с проверенным брокером. Заходите на страницу с новыми онлайн курсами. Спасибо за внимание, всегда ваш «Максимальный доход»

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ:





1 лайк