Упадет ли цена Биткойна, если фондовый рынок рухнет

2009 год ознаменовался не только зарождением Биткоина, но и началом ранее невиданного «бычьего» движения на американском фондовом рынке. С тех пор он продолжался почти без остановок, если не учитывать мартовское падение из-за пандемии в 2020 году. Тем не менее, опасение нового стремительного падения продолжает влиять на инвесторов.

На фоне того, что пандемия COVID-19 не отступает, продолжается рост акций, поддерживаемый беспрецедентной по объему государственной поддержкой. Но теперь, когда ФРС начинает отказываться от политики количественного смягчения, дискуссии о непременном наступлении краха на фондовом рынке ведутся все чаще. Повлияет ли это на курс Биткоина (BTC)?

Можно с уверенностью сказать, что существуют сильная корреляция между курсом биткоина и котировкой акций. И все же, что может произойти с цифровыми монетами, если ценные  США обвалятся до самого дна?

Насколько велика вероятность обвала?

Если убрать фактор криптографии с рассматриваемой ситуации, то растущая уверенность в том, что неизбежно наступит крах, имеет ряд оснований. В США июньские темпы роста инфляции были значительно выше, чем предполагали аналитики. Правительство выпускает новые облигации, долг возрос до такого уровня, что уже необходимо повышать установленный на законодательном уровне предел госдолга.

Оправданием этому, конечно же, можно назвать продолжение помощи бизнесу в связи с пандемией. Однако, закачка денег в экономику продолжается, несмотря на устойчивый рост капитализации американского фондового рынка, косвенно указывающего, что в таком объеме поддержка уже не столь необходима.

Даже в Федеральной резервной системе уже выражают обеспокоенность безрассудным поведением инвесторов, указав на чрезмерный интерес участников оборота ценных бумаг к мем-акциям и крипторынку.

Все эти денежные инъекции в определенный момент иссякнут, что усилит опасения о неизбежном крахе рынка.

Прогнозы, сулящие сильную коррекцию фондовому рынку оправданы, поскольку:

— риски обвала котировки возрастают;

— рынок сильно перегрет не только ценами на акции, но и операциями в сфере недвижимости;

— отмечаются явные признаки того, что рынок все больше становится похож на «пузырь», созданный огромным количеством «печатной продукции» ФРС, которая не достается среднему классу.

Пока акции и крипто коррелирует, но как долго это будет продолжаться?

Основной вопрос заключается в следующем — насколько связаны между собой недавнее восстановление крипторынка с курсом акций?

Большая часть аналитиков сферы ценных бумаг была поражена тем, как быстро и даже яростно прошло восстановление. То, что в индексе S&P 500 все заметнее становится преобладание по капитализации сектора «Технологии», многое объясняет. Мир активно переходит на digital-технологии.

Но криптопространство работает по несколько иным правилам. При отсутствии каких-либо тесных связей с ценными бумагами, динамика на криптовалютном рынке была очень похожа на изменения котировок акций.

Это удивило многих, поскольку никто ранее не выявлял тесной корреляции BTC и фондового рынка. Ведь цифровые монеты изначально считались инструментом, позволяющим хеджировать риски, характерные для традиционных финансовых инструментов.

Недавний опыт позволяет предполагать тесную взаимосвязь и не исключает обвал на крипторынке вслед за стремительным падением курса активов на фондовом рынке. Альтернативой этому сценарию может стать ситуация, когда на фоне падения акций инвесторы начнут стремительно вкладывать выведенные с фондового рынка средства в крипто.

Пока вероятность такого развития ситуации кажется ничтожно малой. Криптовалюты по-прежнему считаются нестабильными активами, которые не проверены в качестве безопасного убежища в условиях, когда рынок накрывает финансовый кризис.

Вместе с тем, события, которыми сопровождается крах фондового рынка, дают основания для детальной дискуссии о корреляции разных активов. Если рынки не начнут автоматически восстанавливаться, инвесторам и трейдерам потребуется искать альтернативу обвалившимся финансовым инструментам.

Все больше аналитиков считают такое предположение более реальным, поскольку существующая сейчас неопределенность явно уступает тому, что было в марте 2020 года.

Как поведет себя BTC при длительном спаде или установившихся длительных медвежьих настроениях на рынке?

Наиболее весомым основанием для утверждения, что биткойн не связан с акциями, является тот факт, что BTC развивается по своим собственным рыночным циклам. Они во многом и диктуют ценовые движения цифровой монеты, оказывая более убедительное воздействие, чем внешнее давление экономических факторов.

Изучая изменение котировки на основании «криптовалютных» рыночных циклов, можно сделать предположение, что биткойн поднялся бы до своего рекордного максимума даже без ралли американских акций после мартовского обвала в 2020 году.

Цены на криптовалюту в последнее время изменяются на основании собственных рыночных циклов. Зафиксированное недавно восстановление стоимости цифровых валют подтверждает жизнеспособность модели криптовалютных рыночных циклов. Имеющийся спрос подтверждает, что у криптомонеты огромные перспективы для дальнейшего роста.

Есть все основания предполагать, что даже при крайне неблагоприятном развитии ситуации, когда падение традиционных финансовых инструментов может вызвать хаос на крипторынке. Биткойн, на основании своих собственных рыночных циклов, вновь преодолеет панику инвесторов и восстановит свою стоимость.

Борьба противостоящих сил

Если все же случится крах на фондовом рынке, пусть и кратковременный, нет оснований предполагать, что котировка криптовалют не последует за обвалившимися активами. Если в 2021 году произойдет подобное, то это будет противостояние рыночных циклов Биткойна с негативными последствиями продолжающегося более года экономического кризиса.

Если же окажется верным предположение о том, что результат воздействия «криптовалютных» циклов развития цифровой монеты перевешает негативное эффект от продолжающейся стагнации, то Биткойн станет самой привлекательной альтернативой в качестве убежища для денежных средств во время кризиса. Если не будут предложены иные альтернативы, BTC станет самым привлекательным инструментом сохранения денег инвесторами.

Если иные активы пойдут вниз, от BTC потребуется только поддерживать свою стоимость, чтобы заинтересовать участников оборота ценных бумаг. Если же рыночные циклы криптовалют будут способны нивелировать негативное воздействие продолжительного спада на рынке, это сделает Биткойн едва ли не единственным активом, позволяющим получить прибыль даже во время мощного кризиса глобальной экономики.

В мире уже давно назревает недовольство сложившейся финансовой системой, а история фиатных валют демонстрирует продолжающийся поиск альтернативных убежищ для денег. Это оказывает положительное влияние на стоимость цифровых монет, обеспечивая рост котировок на крипторынках.

Токены, несмотря на свою непродолжительную историю существования, значительно укрепили свою устойчивость в сравнении с более подверженными к риску традиционными активами. Ведь товарный и фондовые рынки очень чувствительны к работе печатного станка, запущенного центральными банками.

К тому же, у криптографии значительно больший потенциал для удорожания активов, ведь токены находятся на ранней стадии своего развития. Следовательно, достижение акциями своего пика, не означает, что криптовалюта также прекратит свое подорожание.

Не помешает вспомнить, что происходящий на фондовом рынке обвал имеет чаще всего относительно краткосрочный эффект. Это может быть очень болезненно для трейдеров и инвесторов, но в последующем рост активов все компенсирует.

Если акции окажутся под давлением «медвежьих» настроений участников рынка, по крайней мере, до тех пор, пока экономика не восстановится, это заставит инвесторов искать альтернативные варианты для вложений.

Велика вероятность того, что и криптовалютам не избежать краткосрочной коррекции. Однако, имеются все основании к тому, что именно Биткойн и иные цифровые монеты поддержат рынок.

Заключение по вышесказанному

После нескольких месяцев неослабевающей турбулентности, криптоиндустрия в последние пару недель приобрела устойчивость. Общая рыночная капитализация этого пространства недавно превысила отметку в 2 триллиона долларов впервые с мая.

Только за последние 21 день в сектор цифровых активов поступили колоссальные 700 млрд $, а в ближайшей перспективе их может быть еще больше.

Обращаю внимание, что по данным Cointelegraph, общий объем предложения биткоина, принадлежащий долгосрочным держателям, недавно достиг небывалого максимума в 82,68 %.

И наоборот, пул краткосрочных держателей продолжал сокращаться, опустившись примерно до 20 %. Это говорит о том, что все большее число владельцев BTC хотят сохранить свои криптомонеты.

Всякий раз, когда коэффициент предложения краткосрочных держателей достигает 20 % или ниже, за этим следует серьезное сжатие предложения, то есть наступает дефицит цифровых монет, который чаще всего и помогает повысить стоимость базового актива.

Инвестируйте с проверенным брокером и не забывайте заглядывать на страницу с новыми онлайн курсами. Спасибо за внимание, всегда ваш «Максимальный доход»

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ: