Торгую через зарубежного брокера

Известный французский писатель Пьер Данинос писал, что «можно и не заметить, что у тебя все идет хорошо. Но налоговая служба напомнит…» Но не всем. Нынешняя президентская гонка в США высветила еще особенность современных систем налогообложения.

Оказывается президент Дональд Трамп, миллиардер, презентующий себя миру и избирателям как успешный бизнесмен, способный управлять правительством огромной страны, заплатил в 2016-м и 2017-м годах всего 750 $ подоходного налога. По данным «Нью-Йорк Таймс», не менее 10 лет, из последних 15, он вообще ничего не платил. Ни подоходного, ни налоги при торговле на бирже.

Как Вы считаете, он стал из-за этого менее патриотичным? К нему изменилось отношение в обществе? А как же тогда миллионы американцев, которые вообще не платили подоходных налогов в этом году. Их, по данным Центра налоговой политики города Брукингса, в этом году около 76 миллионов.

В 2017 году, по данным Национального бюро экономических исследований, 17,6 % налоговых деклараций претендовали на получение кредита по налогу на прибыль. То есть, физические лица не только не платили подоходный налог, но и зарабатывали деньги на неуплате своих подоходных налогах.

Несомненно, что налоговая система любой страны является несовершенной. Если уж система налогообложения США позволяет таким людям, как Трамп, уйти от уплаты подоходного налога, то о каком ее совершенстве можно говорить?

Может, именно поэтому столь актуальными для многих трейдеров и инвесторов, независимо от того, на каком рынке они работают, являются консультации по налогообложению. Точнее, получение возможности снизить налогооблагаемую базу, не став фигурантом уголовного дела об уклонении от уплаты налогов.

Зачем платить налоги при торговле на бирже

Должен ли трейдер или инвестор платить налоги за свою деятельность на рынке ценных бумаг? Как и любой доход, полученная в этом случае прибыль, подлежит налогообложению.

Любой, кто начинает работать на рынке ценных бумаг, должен быть готов к тому, что необходимо будет заплатить налоги. Не важно, дивидендные акции находятся в собственности или получен купонный доход с облигаций. Выросла котировка акций? Эта сумма также должна будет облагаться налогом при выводе средств.

За само проведение торговых операций в России пока платить налоги не нужно. Надеюсь, что законодателям не придет в голову ввести какой-либо налоговый сбор за совершение сделок. Хотя, в США такое есть — налог на операции с ценными бумагами (STT).

В любой стране существуют структуры, которыми «создаются доходы», с частичным потреблением, а также структуры, «потребляющие» их. Они существуют за счет налогов. По российскому законодательству (Налоговый кодекс, статья 8), налогом является обязательный, индивидуальный и безвозмездный платеж, который поступает от физических и юридических лиц для финансирования деятельности государственных органов и (или) муниципальных образований.

Деньги, перечисленные гражданином в бюджет, частично возвращаются в виде определенных услуг или помощи. Тех же самых пособий по безработице. Поэтому, платить налоги придется. Как при работе через российского брокера, так и торгуя американскими акциями.


Сколько налогов платить?

Владея российскими акциями, получая дивиденды, торгуя ими по коротким позициям, требуется оплатить НДФЛ. Полагающиеся 13 % высчитываются с размера полученного дохода, после вычета с него комиссионных сборов брокерской компании и депозитария.

В принципе, при работе с российскими активами через брокера, инвестору (трейдеру) не нужно самостоятельно даже подавать налоговую декларацию. Брокерская компания, являющаяся одновременно налоговым агентом, берет на себя обязательства по своевременному расчету с бюджетом.

Совсем иное дело – при операциях с иностранными активами. Здесь имеются свои особенности, поскольку:

  • доступна торговля на Санкт-Петербургской бирже через отечественную брокерскую компанию;
  • возможна работа с иностранными ценными бумагами через зарубежного брокера.

Правила опытного инвестора: «Брокеру доверяй, но налог за ним пересчитывай» Доходы, полученные от работы с иностранными активами, также облагаются НДФЛ, по той же ставке 13 %.

Особенность работы заключается в том, что при выходе на эти активы через брокера Санкт-Петербургской биржи, не нужно думать о самостоятельном расчете и переводе платежей. Брокерская компания в этом случае является налоговым агентом, самостоятельно определит налогооблагаемую базу.

Учтет не только полученный доход, но и изменяющуюся динамику курса доллара, поскольку иностранные активы торгуются на Санкт-Петербургской бирже в валюте.

Брокеры, находящиеся в юрисдикции США, также взимают налог при выплате дивидендов. Налог для нерезидентов, который должны удержать американские поставщики брокерских услуг, составляет 10 %. Поэтому, после оплаты НДФЛ в США (10 %), потребуется оплатить еще и 3 % в бюджет России.

Правда, чтобы подтвердить свой статус «нерезидента» в США, потребуется заполнить форму W-8BEN. Без нее зарубежный брокер налоги будет взимать «по максимуму», американская налоговая служба «заберет» 30 %. Эта форма W-8BEN действует 3 года, после чего ее требуется заполнить и подписать вновь, чтобы снизить свои налоги в американский бюджет.

♦ Налог на операции с ценными бумагами (STT)

На американском фондовом рынке существует еще и налог, взимаемый при покупке/продаже активов. Он уплачивается инвестором в бюджет США в момент совершения каждой сделки с ценными бумагами (акции, производные финансовые инструменты, паевые инвестиционные фонды).

Основная цель, которую преследовала в 2004 году налоговая служба США – исключить вероятность уклонения инвестора от уплаты налогов. Ставка STT для операций с акциями (покупка и продажа) составляет 0,1 % от общей стоимости:

— для внутридневных сделок STT равен нулю, если производится покупка активов;

— при продаже — 0,25 % от оборота.

Как заплатить налоги от торговли?

Итак, осознав всю безграничность современного мира, возникло желание торговать зарубежными акциями? В первую очередь рекомендую изучить международный код идентификации ценной бумаги (ISIN). Если там присутствует «RU», значит, эмитент провел регистрацию в России. Все иные – являются зарубежными, хотя могут и работать на российской территории.

Напоминаю, что доход по сделкам с иностранными активами облагается НДФЛ (13%). Уплачиваться он должен в России. Если же торговля зарубежными ценными бумагами в течение года завершилась убытками, он может быть перенесен на последующие налоговые периоды. Это можно сделать в течение 10 лет.

Правда, для этого потребуется заполнить, а затем подать налоговую декларацию. Чтобы в этом случае не платить налоги — у зарубежного брокера необходимо запросить документы, подтверждающие убыточность операций с иностранными активами.

Напоминаю, чтобы не пришлось платить 43 % (30 % американских и 13 % российских) налогов за работу с американскими ценными бумагами через зарубежного брокера, необходимо получить статус нерезидента на американском фондовом рынке, заполнив форму W-8BEN.

форма w-8ben

В этом случае, учитывая подписанное правительствами США и РФ соглашение о недопущении двойного налогообложения, в России потребуется заплатить 3 % (13 % российского НДФЛ минус 10 % налога в США).

Что выгоднее Российский или зарубежный брокер?

Относительно перспективности работы с американскими акциями никто не спорит. Вот только, кто выгоднее, российская брокерская компания или зарубежный брокер – налоги какие придется в этом случае платить?

Итак, покупка иностранных активов через российского брокера имеет ряд существенных недостатков, поскольку американские акции находятся в депозитарии, не оформлены на имя инвестора (трейдера).

Эмитенту, в данном случае, не известно, что у него появился новый акционер, поскольку ценная бумага числится на счету номинального держателя. Компании известно имя лишь первого покупателя акций.

Недоступна и страховка денежных средств, инвестированных в американские активы через российского брокера. Рекомендую для торговли на фондовом рынке, этого брокера. Да и количество доступных для сделок активов ограничено.

Но имеются и существенные преимущества – это и низкий порог входа, и простое открытие счета, и понятное налогообложение.

Работая на американском рынке через зарубежного брокера, можно быть уверенным, что инвестирование в пределах полумиллиона долларов будет застраховано. Открыт доступ ко всем ценным бумагам, оборачиваемым на американском фондовом рынке. Счет открывается непосредственно на имя инвестора (трейдера), что делает Вас непосредственным владельцем активов.

Если для торгов на фондовом рынке привлекается зарубежный брокер – не только налоги и необходимость заполнения формы W8BEN, представляют определенные неудобства. В этом случае не предусмотрена русскоязычная поддержка, имеются и проблемы с открытием брокерского счета. При обладании капиталом менее 25 тысяч $, имеются существенные ограничения на покупки активов.

Получается, что при капитале менее 25 тысяч $ нет и смысла работать через зарубежного брокера. Спасибо за внимание, всегда ваш Максимальный доход!