Срочный рынок

Что может быть лучше для трейдера, чем возможность заключить сделку по действующим на сегодня ценам, ожидая дальнейшего роста котировок? А расчет произвести на указанную в контракте дату? Именно на этом и построен срочный рынок ценных бумаг, поскольку все торгуемые на нем инструменты имеют заранее установленный срок жизни.

Торговля деривативами (производные активов) в нынешних условиях приобретает важное значение. Количество заключаемых по ним сделок на данный момент многократно превышают объемы операций с ценными бумагами, которые фиксирует фондовый рынок.

Что же такое срочный рынок, объемы которого превышают обороты с активами?

Даже имея успешный опыт торговли на фондовом рынке, трудно сразу сориентироваться в особенностях сделок по срочным контрактам. Основным инструментом здесь являются вторичные финансовые инструменты (деривативы) — опционы, форварды и фьючерсы.

Деривативы (от английского термина «derivative» — производная функция) – это своеобразное финансовое обеспечение, размер которого зависит от базового актива. Базой в этом случае может выступать:

  • и товар (золото, драгоценности, нефть);
  • и акции компаний;
  • валюта и криптомонеты;
  • даже показатели изменения котировок ценных бумаг, которыми торгует биржа — срочный рынок фьючерсов индексов РТС и ММВБ.

Легенда гласит, что первая подобная сделка была проведена в Древней Греции. Философ Фалес сумел еще зимой предвидеть хороший урожай оливок. Он достиг соглашения с владельцами прессов для выдавливания масла, получив преимущественное право на их аренду осенью.

В качестве определенного залога серьезности своих намерений, он внес определенную сумму денег. Оливки действительно уродились. Спрос на прессы для производства масла, возрос. А древнегреческий философ уже от своего имени сдавал их в аренду. Получив значительный доход, он сделал на этом приличное состояние.

Почему эта операция является примером использования финансовых производных в дальнесрочной перспективе? Не проводилась покупка никаких активов (ни прессов, ни самих оливок). Для обеспечения прав на аренду были предварительно внесены определенные средства. Если бы спрос на оборудование для отжима масла из оливок не вырос, потери ограничивались бы лишь этим депозитом. 

Проще говоря, Фалес торговал финансовым риском, привязанным непосредственно к активу (спросу на оборудование). Следовательно, запуск в обращение деривативов – это торговля рисками, связанными с изменениями стоимости активов, курсов валют.

Торговля на срочном рынке позволяет трейдеру заработать благодаря прогнозируемому росту котировки активов. Объектом сделки выступает не актив, а обязательство о продаже/покупки по определенной стоимости по истечению определенного срока.

Практически, большая часть таких сделок – это спекулятивные торги. Без сопутствующих расходов на хранение товаров и логистику. Деривативы становятся востребованными при достижении рынком определенного уровня развития. Это существенно расширяет его инфраструктуру, повышая привлекательность базовых активов для инвесторов.

Чем срочный рынок отличается от фондового?

Если с основными принципами обращения ценных бумаг любой трейдер знакомится перед тем, как начать торговать, то фьючерсы и опционы не столь понятны, а работа с ними менее предсказуема. Многие пытаются освоить и фондовый, и срочный рынок – отличия их особенно не смущают. Что вполне обоснованно, при наличии определенного опыта:


1. Торговля ценными бумагами, по идее, должна считаться менее рискованной. Предполагает заработок на изменении котировки акций, получении дохода от дивидендов и по облигационным купонам.

2. Срочный рынок чаще используется для спекулятивных сделок. Относительно небольшой риск – требуемое гарантийное обеспечение. Прибыль выше.

3. При торговле фьючерсами и опционами порог входа более приемлемый для начинающего трейдера. Комиссия за торговые операции в данном случае – меньше, чем при сделках с ценными бумагами.

4. Имеется возможность даже страховать риски. Если к истечению срока контракта стоимость актива значительно подрастет, потери на курсовой разнице удастся избежать.

5. Покупка акций сопровождается сменой их владельца до момента их перепродажи. А операции с дериватами – это фиксация стоимости актива на срок до нескольких месяцев.

6. Торговый день на срочном рынке более долгий. Это позволяет трейдеру продуманно отреагировать на произошедшие колебания курса ценных бумаг.

Инструменты срочного рынка

Согласно нормам российского законодательства, здесь обращаются договора на сделки с производными активов, срок исполнения которых наступает по истечению минимум 2-х дней после заключения соглашения. Основными инструментами на срочном рынке являются форварды и фьючерсы, опционы и свопы.

♦ Форварды – под этим «спортивным» термином подразумеваются контракты, которые заключаются «сейчас», но их исполнение должно произойти через определенный срок. Все условия сделки в этом случае – договорные. Соглашения заключаются на внебиржевом рынке, что и отличает этот инструмент от фьючерсов.

♦ Фьючерсы — подобные форвардным контракты. Закрытие сделки отложено на определенный срок. Обе стороны договора берут на себя обязательство произвести поставку товаров — оплатить их. Данные обязательства обязательны к исполнению. Это стандартный биржевой инструмент, с заранее утвержденными нормами, которые не могут быть изменены.

♦ Опционы представляют собой особый, «условный» вид сделки. Их условия не обязательны к исполнению. То есть, они «дают право» на покупку/продажу по определенной цене в заранее установленный срок. Но не обязательство – при изменении цены покупатель вправе отказаться от сделки. Но, за это «право» — потребуется платить. Покупатель заранее выплачивает продавцу премию, которая не возвращается при отказе от исполнения сделки.

♦ Свопы предполагают заключение контрактов сразу по 2-м сделкам. О приобретении дериватива и его продаже. Естественно, по другой цене. Этот инструмент чаще всего используется на внебиржевом рынке. Нет и четких стандартов, поскольку на их выполнение влияет много факторов.

Обращаю внимание, что на разных биржах в качестве инструментов выступают различные активы. К примеру, на Мосбирже имеется даже отдельное подразделение, о котором слышали те, кого интересуют торги — срочный рынок FORTS:

  • фьючерсы — F (Futures);
  • опционы — O (Options);
  • российской — R (Russian);
  • торговой — T (Trading);
  • системы — S (System).

FORTS в России существует с 2001-го года. Именно тогда биржа Санкт-Петербурга объединилась с РТС. После того как было проведено очередное объединение, на этот раз РТС с Мосбиржей, это стала столичная биржа. Срочный рынок России активно развивается. Здесь многие трейдеры успешно работают и с опционами, и с фьючерсами.

Срочный рынок

Чтобы начать торговать на срочном рынке Мосбиржи необходимо соблюсти ряд правил. В первую очередь выбрать брокера, который и откроет доступ на торги ММВБ. Зарегистрироваться, инсталлировать торговый терминал, войти. Здесь потребуется открыть соответствующий раздел (с опционами и фьючерсами).

При заключении сделки на срочном рынке непременно указывается сам актив, цена и сроки взаиморасчетов. Котировки публикуются не только на площадке FORTS, но и в Интернете. Здесь торгуются только расчетные фьючерсы (требующие оплаты денежными средствами). Предложение вместо денег активов – не допускается. Основными инструментами FORTS являются:

♦ ценные бумаги крупных компаний РФ, таких, как Сбербанк и ВТБ, Газпром и Роснефть;

♦ популярные валютные пары (срочный финансовый рынок);

♦ облигации;

♦ редкие и драгоценные металлы;

♦ топливо и сырье;

♦ биржевые индексы.

Как формируется цена на контракты

Основными факторами, оказывающими влияние на цену фьючерсного контракта, являются стоимость актива и промежуток времени до завершения сделки и получения продавцом денег. Цена фьючерса «привязана» к котировке базового актива на обычном спотовом рынке. В идеале — она должна быть немного выше. Это называется «контанго».

Если же рынок развернулся в обратную сторону, ценные бумаги дешевеют, то падает и стоимость фьючерса («бэквордация»). Существуют определенные факторы, помогающие установить «справедливую» цену фьючерса. Она устраивает и покупателя, и перекрывает потенциальные риски владельца продаваемых активов.

То есть, следует учитывать не только стоимость базового актива и срок, на который заключен фьючерсный контракт. Но и процентную ставку по валюте платежа. Также необходимо учитывать доходность ценной бумаги по безрисковой ставке. Но все эти расчеты стопроцентно подходят лишь для нормальной ситуации на рынке.

Выводы

Для консервативного инвестора, не желающего рисковать, больше подходит проведение сделок с ценными бумагами на фондовый рынок. Используя грамотный анализ перспектив  развития, можно осторожно инвестировать в долгосрочные проекты, приобретая акции устойчиво развивающихся предприятий, котировка которых не зависит от сиюминутных геополитических факторов.

Если же торговля идет активно, имеется возможность постоянно мониторить ситуацию, а трейдер готов идти на риск ради более высокой прибыли, тогда необходимо пробовать свои силы на срочном рынке.

При грамотном анализе инвестировать можно на несколько лет вперед. К тому же, не нужно каждый день наблюдать за рынком и за каждым изменением цен. Если же вы торгуете более активно или даже каждый день и готовы на относительно высокий риск ради прибыли, тогда вам на срочный рынок. Спасибо за внимание, всегда ваш Максимальный доход!