Риски инвестирования в европейские облигации


Как и во многих других областях инвестирования, европейские облигации могут быть отличным ресурсом для создания богатства. Если инвестор знает, где и что искать.

Однако, получение приемлемой доходности на одних лишь облигациях сейчас труднопредсказуема. Стоимость этих ценных бумаг выросла, а доходность сократилась. Конечно, нельзя утверждать, что облигации больше не имеют ценности.

Даже сейчас есть некоторые сегменты рынка облигаций, которые все еще обеспечивают адекватное соотношение  риск/вознаграждение. В первую очередь – это отдельные секторы развивающихся рынков (российские финансовые или турецкие телекоммуникационные компании).

Для того, чтобы эффективно использовать этот класс активов, пусть он сейчас и стал менее привлекательным, рекомендую обращать внимание не только на долговые ценные бумаги американского рынка, но и на европейские облигации.

Что такое европейские облигации?

Европейские облигации, как и любые другие эмиссионные долговые ценные бумаги – это форма долгосрочного долга, предполагающая выплату процентных платежей и возвращение первоначальных инвестиций в заранее установленный срок.

Другими словами, инвесторы покупают долг в обмен на гарантируемый доход, основанный на установленных процентных ставках, за предоставление денег в кредит на определенный период времени. Используя этот механизм, правительства и корпорации могут занимать деньги для финансирования крупных проектов и развития предприятий.

Рассматривая европейский рынок облигаций, важно отметить его разнообразие. Существует множество облигаций, доступных инвесторам, как и множество различных источников, выпускающих их.

К сожалению, основные сегменты рынка с фиксированным доходом сейчас выглядят дорогими, а доходность облигаций недостаточно высока, чтобы компенсировать потенциальные риски и потери.

Защитные свойства этого вида ценных бумаг, ранее обеспечивавшие положительную доходность даже в периоды рыночной турбулентности, теперь ослаблены близкими к нулю базовыми ставками.

Основные категории облигаций европейского рынка

1. Государственные облигации

Как правило, они считаются самыми безопасными инвестициями. Стоимость этих облигаций сохраняется благодаря государственной поддержке. Они выпускаются странами и оплачиваются, в основном, в местной валюте. Стабильность облигаций основана на стабильности государства.

Маловероятно, что европейская страна или весь Евросоюз обанкротятся, что делает эти ценные бумаги безопасным местом для хранения денег. Однако доходность по этим облигациям обычно довольно низкая, что часто приводит к потере ими привлекательности для инвесторов.

2. Корпоративные облигации

Эти облигации, как правило, напрямую связаны с успешностью корпорации. Инвесторам они нравятся даже больше, чем многие акции, из-за:

— относительно коротких сроков погашения;

— более высокой доходности в сравнении с государственными облигациями.

3. Муниципальные облигации

Это местный вариант государственной облигации, выпускаемый региональными и местными органами власти для финансирования инфраструктурных проектов. Многие из них предоставляют налоговые льготы для инвесторов. В европейских странах широко используется этот механизм привлечения средств инвесторов для реализации местных проектов.

4. Облигации с офертой

Этот тип ценных бумаг позволяет эмитенту выкупить облигацию до установленной даты погашения. Учитывая, что облигации в основном являются долговыми, кажется нелогичным, что эмитент не желает ждать даты погашения.

Некоторые эмитенты облигаций используют этот метод в качестве способа размещения краткосрочных долгов до тех пор, пока рынок не станет более благоприятным или они не восстановятся.

Во всем мире на рынок облигаций приходится более 100 триллионов долларов. Хотя точные цифры не поддаются подсчету из-за незарегистрированных облигаций, на Европу приходится примерно 30 % мирового рынка облигаций.

Рынки облигаций конкретных европейских стран

Инвесторам было бы разумно рассматривать Европу как группу стран с уникальными возможностями выпуска суверенных облигаций, а не как единую организацию-эмитента, известную как ЕС.

1. Германия

Немецкое правительство продает 10-30-летние «Бунды» для финансирования расходов на свои проекты или получения денег для погашения долгов. Их характеризуют:

  • фиксированная процентная доходность
  • возможность их приобретения частным инвестором путем регистрации требования в реестре долгов страны, а не покупки сертификата.

Некоторые эксперты по инвестициям рекламируют рынок облигаций Германии, поскольку его отличает стабильный и устойчивый рост. Хотя годовая рентабельность по этим облигациям может быть довольно низкой. Как показал 2020 год, доходность может упасть до нуля.

2. Франция

Французское правительство предоставляет инвесторам возможность конвертировать наличные деньги в ценные бумаги и обратно в любое время. Франция выпускает два долговых трактата, которые включают казначейские ценные бумаги, известные как OATs и BTFs.

В последнее время появились опасения по поводу французского рынка облигаций из-за предполагаемого избытка частных долгов.

3. Великобритания

Британское правительство выпускает государственные облигации в Великобритании, Индии и ряде других стран Содружества, известные, как «позолоченные». Это эквивалент казначейских ценных бумаг США.

Термин «позолота» («gilts») часто используется неофициально для описания любой облигации Соединенного Королевства, которая имеет очень низкий риск дефолта и соответственно низкую норму прибыли.

Они называются позолоченными, потому что оригинальные сертификаты, выданные британским правительством, ранее имели позолоченные края.

Существует два типа долговых ценных бумаг правительства Её Величества:

  1. первые — это обычные инвестиции с целью получения фиксированного дохода;
  2. вторые — привязаны к индексам.

Частные инвесторы могут приобрести gilts через офис управления долгом Великобритании или уполномоченного брокера.

Недавние инфляционные прогнозы негативно влияют на правительственные «позолоты» Великобритании, которые привязаны к процентным ставкам и индексам инфляции. Двухлетние и 10-летние облигации правительства Её Величества сильно пострадали от пандемии.

4. Италия

Италия — один из крупнейших в мире рынков облигаций. В дополнение к проблемам, которые создала пандемия коронавируса, в стране достаточно сильные анти-европейские настроения. В связи с чем, нельзя серьезно говорить о надежности этих ценных бумаг.

Лучшие европейские казначейские облигации ETF на 2021 год

Европейские государственные облигации, как правило, считаются более рискованными, чем государственные облигации США.

В 2020 году пандемия коронавируса ввергла мировую экономику в рецессию, а центральные банки (Федеральная Резервная Система и Европейский Центральный банк) приняли меры по поддержке рынков и снижению процентных ставок. Brexit также внес свою лепту в создание атмосферы неопределенности на рынке ценных бумаг.

Тревога и неопределенность, связанные с экономическим спадом и потенциальным восстановлением, привели к увеличению инвестиционных потоков в активы-убежища, включая европейские государственные облигации. Цены на евробонды в 2020 году резко выросли, а доходность облигаций упала до исторических минимумов.

Ниже приведены четыре из лучших международных биржевых фондов, работающих с государственными облигациями европейских стран. Они были отобраны на основе долгосрочной стабильности и с учетом объемов управляемых активов.

ETF с европейскими облигациями

1. iShares International Treasury Bond (IGOV)

iShares International Treasury Bond (IGOV) — это ETF, который работает с облигациями, номинированными в местных валютах. IGOV отслеживает индекс международных казначейских облигаций S&P / Citigroup Ex-US.

ETF включает облигации Дании и Швеции, Ирландии и Норвегии, Франции и Финляндии, Германии и Великобритании. В биржевом фонде IGOV:

— средний дневной объем торгов — 142 000 единиц активов;

— под управлением находятся активы на 1,1 млрд $;

— доходность — 10 %;

— доходность по состоянию на текущий год (YTD) — 9.42 %.

2. iShares 1-3 Year International Treasury Bond ETF (ISHG)

Фонд iShares 1-3 Year International Treasury Bond ETF (ISHG) отслеживает Индекс международных казначейских облигаций S&P/Citigroup Ex-US 1-3 Year. ETF инвестирует в казначейские облигации развитых стран (кроме США) со сроком погашения от одного до трех лет.

В его инвестиционном портфеле государственные облигации Японии, Франции, Италии, Германии, Бельгии, Канады и Австралии. В биржевом фонде ISHG:

— средний дневной объем 4,934 единиц;

— под управлением находятся активы на 59 миллионов $;

— доходность – 30 %;

— доходность по состоянию на текущий год (YTD) – 6.13 %.

3. SPDR Bloomberg Barclays Short Term International Treasury Bond ETF (BWZ)

Фонд SPDR Bloomberg Barclays Short Term International Treasury Bond ETF (BWZ) отслеживает индекс Bloomberg Barclays 1-3 Year Global Treasury Ex-US Capped Index.

Биржевой фонд специализируется на долговых ценных бумагах со сроком погашения от одного до трех лет. Средства в этом фонде номинированы в местной валюте. BWZ имеет доступ к облигациям и рынкам Южной Кореи, Китая, Японии, Франции и Австралии. В фонде BWZ:

— под управлением находятся активы на 250 миллионов $;

— доходность – 11 %;

— доходность по состоянию на текущий год (YTD) – 4.50 %.

4. SPDR Bloomberg Barclays International Treasury Bond ETF (BWX)

Фонд SPDR Bloomberg Barclays International Treasury Bond ETF (BWX) имеет значительную европейскую экспозицию и инвестирует в развивающиеся рынки.

BWX отслеживает индекс Bloomberg Barclays Global Treasury Ex-US Capped Index. Важно отметить, что все инвестиции фонда номинированы в местных валютах. ETF имеет влияние на рынки Китая, Южной Кореи, Индонезии, Дании и Бельгии. В фонде BWX:

— средний дневной объем: 40 982 единиц активов;

— под управлением находятся активы на 1 миллиард $;

— доходность – 46 %;

— доходность по состоянию на текущий год (YTD) – 7.43 %.

Похожая статья: перспективы Американского, Европейского и Российского рынка облигаций. Спасибо за внимание, всегда ваш Максимальный доход.