Прогнозы рынка на вторую половину 2021 года: мысли и наблюдения

Фондовый рынок принес невероятную прибыль трейдерам и инвесторам за последние год-полтора, но появились некоторые симптомы, предупреждающие об опасности.

Фондовый рынок, товарные рынки и рынки облигаций за последние 18 месяцев пережили несколько диких скачков. Поскольку цены на сырье и нефть растут, в то время как другие области рынка охлаждаются, необходимо проанализировать сложившуюся ситуацию.

Считаете, что я зря паникую? Даже без учета роста уровня индекса волатильности VIX, настораживает количество первичных публичных размещений (IPO) в 2020 году и первой половине 2021 года. На рынок выходят самые рискованные эмитенты.

Такое впечатление, что в определенный момент участниками оборота ценных бумаг овладевает стремление нарастить свой капитал всего за один-два дня владения новыми акциями.

Практически нет сомнений, что в этом году рынок IPO будет еще больше, чем в 2020 году. Ведь средняя прибыль участников первичного публичного размещения составила 75 % — это лучшая эффективность с конца 1990-х годов.

Анализ японских свечей основных индексов

Dow Jones Industrials

Ежемесячный график японских свечей Dow Jones Industrial Average (тикер: DJIA) демонстрирует, что бенчмарк значительно вырос за последнее десятилетие. Особенно резким был рост с марта 2020 года. Примечательно, что положительная ценовая динамика замедлилась в последнее время.

S&P 500

На графике японских свечей индекса S&P 500 (тикер: SPX) также заметен большой прогресс за последние 10 лет. Индекс демонстрировал боковую консолидацию в 2015-2016 годах. За последние 5 лет бенчмарк удвоился. Вполне возможно значительная фиксация прибыли, когда SPX приблизится к 4400. Ценовая динамика в последнее время также замедлилась.

Nasdaq

График японских свечей Nasdaq (тикер: IXIC) демонстрирует удвоение уровня в сравнении с периодом консолидации в 2018 и 2019 годах в районе 7000. Но импульс явно замедляется.

Russell 2000

График японских свечей индекса Russell 2000 (тикер: RUT) демонстрирует более, чем двукратный рост, в сравнении с уровнем мартовского обвала 2020 года. Но явное ослабление импульса указывает на необходимость быть более осторожным.

Поскольку графики японских свечей вышеуказанных индексов показывают паттерн от 8 до 10 рекордных максимумов, инвесторы должны быть настороже в ожидании разворота.

Напомню, что в отличие от фундаментальной аналитики фондовых индексов, здесь не нужны ни экономические календари, ни ленты новостей, ни финансовые коэффициенты. Основной инструмент теханализа — паттерн (модель для сравнения или образец).

Основополагающий принцип подобной аналитики — расчет на то, что история повторится. Когда формируется уже известный паттерн, велика вероятность того, что рынок будет вести себя в соответствии с этим образцом.

Анализ линии опережения-снижения

Этот вид анализа позволяет определить основной тренд торгового периода — бычий он или медвежий. Это с большей степенью точности позволяет прогнозировать будущие рыночные тенденции.

Dow Jones Industrials

Линия опережения-снижения на свечном графике DJIA демонстрирует движение индекса в боковом направлении с начала мая.

Небольшая разница между ценовым действием является медвежьей дивергенцией (линия сопротивления цены идет вверх, а линия поддержки снижается). Правда, следует учитывать, что Доу Джонс включает достаточно ограниченное количество акций.

S&P 500

Линия опережения-снижения на свечном графике S&P 500 определенно направлена вверх, следовательно, о скором возникновении медвежьих тенденций на рынке говорить не приходится.

Nasdaq

Линия опережения-снижения на свечном графике Nasdaq демонстрирует признаки медвежьей дивергенции. Nasdaq достигал новых максимумов, но линия опережения-снижения двигается в сторону снижения с февраля.

Инвесторов пугает информация о том, что фондовый рынок переоценен

Предупреждение о том, что рынок переоценен, возникает каждый раз, когда происходит замедление в экономическом развитии. Этому способствует плохая аналитика и обращение к статистике.

Инвесторы часто терпят реальный ущерб из-за того, что выстраивают свою стратегию на подобных предупреждениях, игнорируя реальную динамику роста на рынке. Они полагают, что растущие цены лишь усиливают переоцененность активов, отказываются покупать акции по достаточно выгодной цене.

Устойчивый, более, чем 12-месячный рост фондового рынка, является прекрасным примером. Многие эксперты по-прежнему уверены в переоцененности рынка, а растущая котировка лишь усилила это ошибочное мнение.

Вместе с тем, индекс волатильности VIX, рассчитываемый Чикагской биржей опционов (CBOE), также известный, как индекс «черного лебедя», достиг в июне небывалого максимума.

Это значение более чем на 40 % выше, чем в среднем с 1990 года (именно с этой даты он и стал рассчитываться). Фактически, июньское значение на 20 % выше даже самого высокого показателя, достигнутого во время падения фондового рынка США в феврале-марте 2020 года.

Это не означает, что трейдеры и инвесторы больше, чем обычно, делают ставки на резкое снижение фондового рынка США, включая индекс Dow Jones Industrial Average DJIA, индекс S&P 500 SPX и Nasdaq Composite COMP.

На самом деле, более высокое значение индекса VIX обратное. Аналитики «The Wall Street Journal» еще в феврале указывали на эту возможность.

Рассмотрим результаты периодического опроса инвесторов относительно вероятности краха рынка, проводимого с 1989 года. Последние результаты не указывают на заметное увеличение доли американских инвесторов, которые считают, что фондовый рынок вот-вот рухнет.

Кроме того, отмечается растущий бычий настрой среди участников фондового рынка, использующих краткосрочные стратегии инвестирования. Согласно индексу настроений на фондовом рынке бюллетеня Hulbert Nasdaq, и трейдеры, и инвесторы сейчас более оптимистичны, чем в 94 % всех торговых дней с 2000 года.

Грядет очередная крупная ротация фондового рынка

Нынешний рост индекса волатильности VIX не следует расценивать в качестве преддверия обвала рынка. Отмечаются явные признаки того, что трейдеры и инвесторы вновь вернулись к одним из самых прибыльных активов последних лет — акциям высокотехнологичных компаний. Их рост оставил остальные сегменты рынка далеко позади.

После томления в течение нескольких месяцев группа высокотехнологичных активов устроила возрождение. Несколько технических гигантов устанавливают новые рекорды на последних торговых сессиях.

Акции Apple Inc (тикер: AAPL) закрываются на рекордных отметках, достигнув своего нового максимума с января. Корпорация Майкрософт и Amazon.com Акции Inc. также подскочили до рекордных значений в среду и четверг соответственно.

Некоторые инвесторы и аналитики заявляют, что они стали менее оптимистичными в отношении темпов восстановления экономики США. Возникли сомнения относительно способности экономики сохранить свой сильный импульс.

Тусклые экономические данные за последнюю неделю и опасения по поводу дельта-варианта вируса Covid-19 подогрели волатильность на фондовых и облигационных рынках. Участники оборота ценных бумаг вновь стали искать надежное убежище для своих капиталов.

В общем, позитивный прогноз для рынка на III квартал столкнулся с проблемами уже на первой неделе июля. Неопределенность обусловили следующие факторы:

  • действия регулятора КНР против китайских компаний, котирующихся в США;
  • негативные последствия «дельта варианта» Covid-19;
  • опасения относительно изменения норм налогообложения крупных американских компаний;
  • нисходящая стагнация акций мемов.

Ни один из этих факторов по отдельности не может привести к серьезному падению фондового рынка. Однако, все вместе они привели к возрастанию неопределенности, которая создает возможность коррекции фондового рынка. Поскольку фондовый рынок счастливо и неуклонно растет, даже небольшая доза негатива может вызвать паузу и падение.

Не забывайте заглядывать на страницу с новыми онлайн курсами. Спасибо за внимание, всегда ваш «Максимальный доход»


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ:



2 лайка