Прогнозы фондового рынка на ноябрь

За последние полтора года почти все участники фондового рынка выглядели гениями. Экономические новости и корпоративные доходы в целом были положительными. Частные инвесторы вкладывали деньги в фондовый рынок, чтобы противостоять инфляции и низким процентным ставкам банковских вкладов.

Признаки восстановления, хотя и умеренного, экономики США в настоящее время очевидны. Растущая инфляция, быстрое улучшение корпоративных доходов и умеренные розничные продажи подпитывают оптимизм участников рынка. Немалую роль играет в этом и мягкая денежно-кредитная политика ФРС в виде программы количественного смягчения и близких к нулю базовых процентных ставок.

Тем не менее, растущие опасения по поводу увеличения ставок после заявления о начале сокращения программы ежемесячного выкупа облигаций, могут иногда ослаблять ралли на Уолл-стрит.

Еще в начале октября не менее 54 % американских инвесторов были обеспокоены тем, что на горизонте ожидается крупный обвал рынка. Более двух третей из 1005 респондентов, участвовавших в опросе Allianz Life, заявили, что они копят наличные деньги, чтобы защитить свои капиталы от такого обвала.

Опасения заключается в воздействии трех факторов, которые могут привести к большому обвалу фондового рынка, в частности:

  1. инфляция останется высокой;
  2. восстановление экономики будет неравномерным;
  3. решения ФРС будут непредсказуемыми.

Впрочем, это не должно быть большой причиной для беспокойства. Существует три наиболее вероятных прогноза относительно рынка, которые можно сделать на основе того, что произошло и происходит на Уолл-стрит.

Признаки фундаментальной слабости рынка усилятся

Почти год инвесторов обнадеживали признаки восстановления экономики и феноменальные корпоративные доходы. Для акций все выглядело относительно гладко, несмотря на то, что компании в ряде секторов снижали свои прогнозы. Но восстановление шло рекордными темпами. Этот импульс роста теперь подвергается сомнению, а корпоративные прибыли сокращаются.

Многие эксперты отмечают некоторые ранние сигналы, указывающие на то, что основы, подпитывающие рынок, вот-вот станут более неустойчивыми. Представляемые отчеты о занятости демонстрируют противоречивые данные по еженедельному уровню заявок на пособие по безработице.

Это действительно тревожная новость, тем более, что отмечается исторически большое количество вакансий. Огромное количество работников добровольно покидают свои рабочие места, опасаясь заболеть коронавирусом.

Высокий спрос на рабочую силу – это признак здоровой экономики. Тем не менее, в глобальной экономике явно происходят серьезные изменения. Люди переезжают, меняют карьеру, открывают (или закрывают) бизнес — все это требует времени, чтобы разобраться. В краткосрочной перспективе это может оказать негативное воздействие на потребительские расходы.

Отчеты о доходах корпораций за этот квартал были в основном положительными, но опасения относительно перспектив восстановления экономики беспокоят инвесторов. Рост продаж замедляется, и все больше компаний не соответствуют оценкам аналитиков, чем это было ранее.

Однако, обеспечение высокого уровня товарных запасов, которые позволяют поддерживать рост продаж, сопровождается более высокими расходами из-за проблем в цепочках поставок и нехваткой рабочей силы. Не удивительно, что потребительские товары показали худшие результаты в сравнении с циклическими и дискреционными товарами. А это уже серьезный «медвежий» сигнал о краткосрочном характере экономического роста.

Не ожидайте, что экономические новости и котировка акций будут способствовать плавному движению всего фондового рынка в ноябре. По ряду позиций будет зафиксирована турбулентность.

Макроэкономические условия будут оказывать давление на рынки

Многие источники рынка капитала, стимулировавшие доходность фондового рынка в течение последних 18 месяцев, также иссякают.

Влияние ФРС на рынок, в виде низких процентных ставок, стало одной из причин высокой инфляции. Это привело к тому, что коэффициент P/E (отношение цены акции к прибыли на одну акцию) для S&P 500 достиг самого высокого уровня после пузыря доткомов.

Одновременно с этим, средняя дивидендная доходность S&P 500 демонстрирует прямо противоположный результат. Акции стоят дорого по сравнению с денежными потоками, которые производят предприятия. Это нельзя считать поводом для паники, но это «дверь» для повышенной волатильности на рынке.

Поддержка ФРС вот-вот прекратится, так как регулятор снижает свою активность по покупке облигаций. Со временем это приведет к росту процентных ставок, возможно, что и снижению инфляции. Это нельзя назвать положительным фактором для краткосрочной доходности фондового рынка, поскольку инвесторы будут переводить больше капитала в облигации и наличные деньги.

Итак, что же осталось, чтобы поднять рынок выше? Корпоративные фундаментальные показатели, похоже, остынут в течение следующего квартала. Экономические условия не способствуют направлению достаточного объема капитала на фондовый рынок после свертывания программы поддержки рынка. Следовательно, пришло время определить и поддержать свои высокодоходные акции, а также подготовиться к потенциальной волатильности.

Сезон публикации отчетов о квартальной прибыли открывает дополнительные возможности для заработка

Корпоративные доходы в первой половине года превзошли самые смелые ожидания рынка. Сезон доходов в третьем квартале пока не был столь впечатляющим. Но не все так мрачно. Некоторые компании сообщают о выдающихся результатах по прибыли. Тем не менее, импульс роста, достигнутый в начале этого года, явно истощается.

С ослаблением рыночных катализаторов усиливается влияние хороших и плохих новостей на котировку конкретных акций. В последнюю неделю октября цены на акции Apple (NASDAQ: AAPL) упали почти на 3 % после разочаровывающего отчета о доходах. Конкурирующий технологический гигант Microsoft (NASDAQ: MSFT) превзошел ожидания по выручке и прибыли. Благодаря этому корпорация превзошла Apple по капитализации после роста акций на 7 %.

Обращаю внимание, что эти изменения, превышающие сотни миллиардов долларов, возникли по результатам отчета всего за один квартал. Поскольку рынки капитала сейчас находятся в подвешенном состоянии, чтобы вызвать значительное движение на фондовом рынке не требуется даже негативных новостей.

Времена сейчас неопределенные, а условия на фондовом рынке необычные. Это не обязательно плохо. На самом деле, это может предоставить новые возможности для опытных инвесторов.

Рынок облигаций ожидают изменения

На протяжении более 40 лет купонный доход суверенных облигации развитых стран действовал по строго определенным правилам – они постоянно снижались. Доходность 10-летних казначейских облигаций США достигла пика примерно в 16 % в 1981 году. С тех пор, с небольшими перерывами, она неуклонно снижалась, достигнув почти 0,5 % во время самой острой фазы пандемии.

Цены на облигации растут по мере снижения доходности, поэтому снижение долгосрочных процентных ставок принесло держателям облигаций значительную прибыль. По большому счету, с марта 2021 года рынок облигаций стал движущей силой фондового рынка.

Но сейчас начинается этап завершения бычьего тренда на рынке долговых ценных бумаг, поскольку центральные банки начинают долгий цикл ужесточения и плавной нормализации денежно-кредитной политики. До сих пор влияние на рынки облигаций США регуляторов было ограниченным.

В этом месяце, однако, ФРС приступает к снижению объемов количественного смягчения, сократив покупку активов, но не прекращает ее полностью. После заседания ФРС Джером Пауэлл заявил, что начинается постепенное замедление темпов покупки активов — примерно на 15 млрд $ ежемесячно.

В ответ на планы ФРС базовая доходность казначейства США выросла до 1,60 %. Доходность выросла с 0,93 % в начале года. Тем не менее, величина доходности недостаточно высока, чтобы вызвать обвал фондового рынка. К примеру, в 2013 году базовая доходность казначейства США начинала год с 1,86 %, а закончила в 3,04 %. А индекс S&P 500 вырос в том году на 30 %.

Трейдеры и руководители центральных банков по понятным причинам опасаются, что фундаментальные тенденции, лежащие в основе замедления восстановления, не исчезли. Это не только технологические изменения, но и глобализация, и старение населения западных обществ.

Но это аргумент в пользу того, что долгосрочная доходность будет оставаться относительно низкой, как это было в более нормальные времена. Судя по всему, это не послужит импульсом к дальнейшему стремительному снижению доходности.

В целом, бычий сценарий для облигаций станет медвежьим для остального мира. Начатые ФРС изменения в денежно-кредитной политике отражают относительно устойчивое восстановление после пандемии.

Инвестируйте в акции с проверенным брокером. Заходите на страницу с новыми онлайн курсами. Спасибо за внимание, всегда ваш «Максимальный доход»

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ:





1 лайк