Повлияют ли санкции США против российского госдолга

Российский рубль упал по отношению к доллару, преодолев планку 74 рубля, после того, как президент США Джо Байден выступил с очередными угрозами в отношении России. Российский фондовый рынок уже несколько месяцев находится под давлением геополитических факторов – введения Вашингтоном новых санкций против Москвы.

Достаточно было этой угрозе материализоваться, пусть и в виде пока лишь угроз со стороны Джо Байдена, как отметка 72,53 руб/$ (самая сильная за последние 7 месяцев) осталась в прошлом. Валютная пара евро/рубль также изменилась, в худшую для отечественной валюты сторону – рубль ослаб на 1,4 % до 87,97. Самая сильная отметка в середины августа 2020 года, 86,5150, также осталась в прошлом.

Насколько серьезна угроза для российского фондового рынка?

По большому счету, уже давно под санкциями находятся суверенные долларовые облигации, выпущенные российским правительством. Американским финансовым институтам запрещено участвовать в первичном размещении российского государственного долга в связи с обвинениями в отравлении Сергея Скрипаля в Великобритании в 2018 году. Однако, никаких ограничений на вторичную торговлю не было.

Теперь Вашингтон намеревается ввести санкции против покупки американскими банками рублевых казначейских облигаций ОФЗ непосредственно у российского Минфина. Это, вероятнее всего, усилит падение рубля.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что ему будет очень жаль, если иностранцы перестанут покупать российский долг. Но Москва найдет способы, как смягчить этот удар. Правда, не уточнил, как. Может Банк России вмешается, чтобы стабилизировать валюту, если это потребуется? Кто-то в это верит?

Угроза ужесточения санционного давления со стороны США висела над держателями рублевых долговых ценных бумаг (ОФЗ) в течение многих лет. Правда, после нескольких ложных тревог, большая часть инвесторов стала относиться к этому спокойней.

Ведь ранее Вашингтон воздерживался от этой кардинальной меры, окончательно ухудшающей двусторонние отношения. Прошлые администрации прислушивались к мнению экспертов, предупреждавших, что эти меры могут дестабилизировать мировые рынки. По крайней мере, развивающиеся фондовые рынки.

Напомню, что Министерство финансов под руководством бывшего министра Стивена Мнучина в 2018 году предупреждало администрацию Дональда Трампа о возможных потрясениях на мировом финансовом рынке, если российский рынок суверенных долгов будет подвергнут санкциям. Еще тогда было заявлено, что это может дестабилизировать рынки, поскольку фондовый рынок РФ достаточно тесно связан с мировыми индексами.

Многие эксперты отмечают, что Россия уже отошла от выпуска долларовых долгов в сторону евро. Это означает, что отрицательные побочные эффекты могут быть меньше, чем предполагалось ранее. Этой точки зрения придерживается и Дэйлип Сингх, бывший чиновник казначейства времен Обамы, который теперь является заместителем в Совете национальной безопасности Байдена.

И все же, достаточно было в интервью ABC Джо Байдену намекнуть на усиление давления, как не только рублю, но и российские фондовые индексы также стали падать.

Долларовый индекс РТС просел на 3,8 %. Российский индекс MOEX, привязанный к рублю, потерял минимум 2,5 %. Дефолтные свопы выросли на 11 базисных пунктов, достигнув 100 базисных пунктов, что стало самым большим ростом с начала марта 2021 года.

Вместе с тем, возросла до 6,9 % доходность российских 10-летних ОФЗ, которая обратно пропорционально их цене. Это самый высокий уровень с апреля 2020 года. Правда, этому могут способствовать и слухи о намерении Банка России начать повышение ключевой ставки, которая сейчас находится на рекордно низком уровне 4,25 % (по состоянию на 19.03.2021 года ЦБ РФ повысил ключевую ставку на 0,25 %).

А Минфин недавно успешно разместил все облигации на 30 миллиардов рублей. Был успешно распродан последующий тендер по инфляционному долгу.

Возможно, что аналитик «Ренессанс Капитала» Софья Донец права, заявляя, что: «Рынок постепенно оправится от этой первоначальной реакции».

А что дальше? Чем реально грозят ожидаемые санкции российскому фондовому рынку?

Среди европейских стран, несмотря на продолжающееся не первый год санкционное давление, Россия в последние годы сохраняла относительно низкий уровень долга к ВВП. Страна занимает IV место в мире по объему золотовалютных резервов. Как и весь мир, российская экономика столкнулась со значительными проблемами из-за пандемии. А в начале года произошло еще и более чем 75 % снижения цен на нефть.

Размер российского государственного долга по отношению ВВП вырос с 12,3 % до 19 % в течение 2020 года, став максимальным за последние 15 лет.

Между тем иностранные инвестиции в российский суверенный долг оставались относительно стабильными в течение всего коронакризиса. Доля нерезидентов (иностранцев) среди владельцев ОФЗ снизилась всего на 0,5 % за последний год.

Многие связывают этот интерес иностранных инвесторов к государственным долговым бумагам РФ с неоднократными неудачами США кардинально навредить России.

Без сомнения, спрос инвесторов к ОФЗ также был поддержан объявлениями рейтинговых агентств Moody’S и S&P. Несмотря на экономический спад, они сохранили свои рейтинги инвестиционного уровня по российскому государственному долгу.

Правда, Moody’s также отметило в отчете, что снижению кредитного рейтинга может способствовать введение санкций, влияющих на способность России обслуживать или рефинансировать свой долг. Анализ российской рейтинговой компании АКРА также предполагал, что санкции по суверенному долгу могут увеличить стоимость заимствований российского правительства на 0,5-0,8 процента.

Запрет на участие американских институциональных инвесторов в размещении новых государственных заимствований, вряд ли нанесет значительный ущерб российскому фондовому рынку. Но окажет значительное давление непосредственно на российское правительство, увеличив для него стоимость заимствований. Сумма может возрасти на сотни миллионов долларов.

Это потребует дополнительного сокращения федеральных расходов и повышение налогов. Кроме того:

— усилиться степень изолированности экономики России;

— экономика страны станет еще более зависимой от состояния нестабильных мировых нефтяных рынков.

К санкциям против госдолга России намерена подключиться и Великобритания

По словам людей, знакомых с этим вопросом, Великобритания также взвешивает возможность введения дополнительных санкций против России. Предлогов – масса. Но основным является якобы примененный на территории королевства «Новичок» против бежавшего из РФ Сергея Скрипаля. А тут еще и шумиха с Навальным…

Представители британского правительства настаивают, чтобы международная Организация по запрету химоружия оказала давление на Москву. В течение месяца будут обсуждаться эти меры давления с основными союзниками из ЕС – Францией и Германией.

Британские официальные лица также ведут переговоры с официальными лицами Вашингтона о новых мерах давления на Россию. Одним из поводов для дополнительных санкций будет то, что Москва якобы продолжает препятствовать расследованию отравления Навального.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб призвал Россию придерживаться своих обязательств по международному праву, имея ввиду, якобы применявшееся российскими спецслужбами химоружие.

«Эти нападения неприемлемы. Мы призываем Россию провести расследование, придерживаться своих обязательств по Конвенции о химическом оружии».

Минфин РФ «задумался»

Возможное распространение Белым домом санкционных механизмов воздействия на государственные долговые ценные бумаги, вынуждает Минфин РФ задуматься о разработке мер противодействия. Появилась информация, что Антон Силуанов договорился:

  • с руководством Банка России о предоставлении российским финансовым организациям ликвидности, необходимой для выкупа ими ОФЗ, если их обяжут это делать;
  • это делается для того, чтобы исключить вероятность использования коммерческими банками депозитов физических лиц на приобретение государственных облигаций.

Возможно, что в результате оказанного внешнего давления, владельцы ОФЗ начнут избавляться от них. Затем может последовать обвал и рубля. А договоренность главы Минфина с Эльвирой Набиуллиной о предоставлении Центробанкам дополнительной ликвидности, должна стать дополнительной гарантией того, что банковские вклады не преобразуются в ОФЗ.

Для клиентов фактически ничего не должно измениться, если в дополнение к финансовой поддержке, ЦБ России возьмется за выполнение своих контрольных функций. Дополнительный контроль регулятора исключает этот вариант.

Еще одно возможное последствие санкций США в отношении ОФЗ

После того, как с российского рынка облигаций уйдут иностранные инвесторы, у ЦБ России пропадет необходимость сдерживать инфляцию, ограничивая объем денежных средств на внутреннем рынке страны.

В ходе интервью ИА REGNUM, глава института социально-экономических исследований университета финансов при правительстве России Алексей Зубец отметил, что низкий уровень инфляции в первую очередь поддерживался Центробанком ради иностранных инвесторов.

В связи с геополитическими рисками, они начинают разбегаться. Следовательно, создание режима наибольшего благоприятствования притоку валюты на рынок государственного долга России, сейчас уже не актуально.

Сейчас большая часть инвесторов, владеющих государственными долговыми ценными бумагами – отечественные финансовые структуры и представляемый ими бизнес. А обеспечение привлекательности облигаций для внешних инвесторов за счет высокой ключевой ставки и низкой инфляции – уже не требуется.

По словам Алексея Зубца, ЦБ РФ уже много лет выполняет задачи, поставленные представителями глобальных финансовых структур, создавая для них в РФ наилучшие условия, всеми силами сдерживая инфляцию. Спасибо за внимание, всегда ваш Максимальный доход!

Самый продвинутый брокер на фондовом рынке. Все Мировые биржи в одном торговом счете. Участие в IPO, торговля криптовалютами, доверительное управление и огромный выбор инструментов для инвестора. ПЕРЕЙТИ К ПРОСМОТРУ!