Особенности фондового рынка Китая

Фондовые рынки Китая являются одними из крупнейших в мире, их общая рыночная капитализация в 2020 году достигла 79 трлн юаней (12,2 трлн $). Они рассматриваются как важнейший инструмент стимулирования экономического роста страны, в частности для финансирования быстрорастущего высокотехнологичного сектора КНР.

Хотя торги на фондовых рынках Китая традиционно закрыты для иностранцев, в последние пару десятилетий ограничения постепенно ослаблялись. Правда, в первую очередь реформы были направлены на то, чтобы облегчить компаниям из КНР выход на фондовые биржи. Были запущены новые программы, чтобы «заманить» некоторые из наиболее желанных корпораций Китая, зарегистрированных за рубежом, обратно в страну.

Обзор фондовых рынков материкового Китая

В этой статье я расскажу о фондовых биржах материкового Китая, о том, как классифицируются различные акции и какие возможности предоставлены нерезидентам для участия в этом стремительно растущем рынке капитала.

Начну, пожалуй, с одной особенности. На дисплеях китайских бирж отображения цен на акции красным цветом означает, что котировка выросла, а не снизилась, как это происходит в других странах. То есть, следует привыкнуть к тому, что на биржах Китая — зеленый цвет означает снижение.

В настоящее время на материковой части Китая существуют следующие независимые фондовые рынки:

— Шэньчжэньская фондовая биржа (SZSE);

— Шанхайская фондовая биржа (SSE);

— недавно было объявлено о создании третьей фондовой биржи в Пекине.

Шанхайская фондовая биржа (SSE)

SSE стала первой современной фондовой биржей, открытой в Китае. Торги ценными бумагами здесь начались в 1990 году. В настоящее время площадка выросла и стала крупнейшей фондовой биржей в Азии и третьей по величине в мире по рыночной капитализации. На сентябрь 2021 года оборот достиг 7,8 трлн $. Здесь торгуются A-акции и B-акции, облигации, фонды и производные финансовые инструменты.

В Шанхайской фондовой бирже есть две торговые площадки:

  • Главная;
  • площадка для научно-технических инноваций, более известная, как «Звездный рынок».

На Главной площадке представлены крупные, хорошо зарекомендовавшие себя китайские компании, на ней торгуются акции категории А и категории В.

«Звездный рынок», как следует из названия, в значительной степени ориентирован на небольшие инновационные технологические компании, особенно те, которые занимаются стратегически важными областями, такими как биофармацевтика, технологии 5G, полупроводники и новая энергетика. В настоящее время на «Звездном рынке» зарегистрировано 340 эмитентов.

SSE управляется как некоммерческая организация Китайским советом по регулированию ценных бумаг (CSRC). Компании, чьи активы размещены в SSE, обязаны представлять годовой аудиторский отчет, а также квартальные отчеты, которые могут не подвергаться аудиторской проверке.

Шэньчжэньская фондовая биржа (SZSE)

Это фондовая биржа, функционирующая в Шэньчжэне (провинция Гуандун, юг Китая). Запущенная вскоре после SSE, SZSE стала седьмой по обороту в мире биржей, с рыночной капитализацией порядка 5,7 трлн $. Здесь в обороте находятся акции категории А и В, фонды, облигации и опционы.

Шэньчжэньская фондовая биржа имеет две торговые площадки:

  • Основную;
  • площадку Growth Enterprise Market (GEM), известную как ChiNext.

Запущенная в 2009 году, площадка ChiNext отражает рынок Shanghai STAR, ориентируясь на небольшие стартапы, особенно в высокотехнологичных и развивающихся отраслях. С 2020 года на ChiNext разрешено регистрироваться даже убыточным компаниям.

NEEQ и предстоящая Пекинская фондовая биржа

2 сентября 2021 года председатель КНР Си Цзиньпин объявил о создании в Пекине новой фондовой биржи для малых и средних предприятий (МСП). Новый совет директоров должен будет сосредоточиться на компаниях, ориентированных на инновации, как способе стимулирования стратегических развивающихся и высокотехнологичных отраслей, а также для обеспечения МСП столь необходимым вливанием капитала.

Пекинская фондовая биржа (BSE) будет на 100 % контролироваться Национальной биржей акций и котировок (NEEQ). В основном, она рассматривается как своего рода система начального уровня для небольших компаний, позволяющая привлечь капитал, прежде чем юридические лица смогут зарегистрироваться на SSE, SZSE или за рубежом.

К концу 2020 года в NEEQ числилось 8187 МСП, привлекших в общей сложности 5,3 млрд $ за год. Доступ к акциям малого и среднего бизнеса NEEQ в настоящее время предоставляется либо китайским инвесторам, либо нерезидентам, Квалифицированным Иностранным институциональным инвесторам (QFII).

Обзор китайских классов акций и ценных бумаг

Фондовый рынок Китая предлагает множество различных финансовых продуктов. Активы юрлиц разделены на различные «классы» по следующим критериям:

— валюта;

— тип компании;

— местоположение листинга;

— доступность ценных бумаг.

А-акции

Это номинированные в юанях активы компаний, зарегистрированных на «материке» и котирующихся на одной из фондовых бирж КНР. Ранее в A-акции разрешалось инвестировать лишь гражданам Китая, но постепенно это ограничение было устранено.

A-акции размещены на биржах Шанхая и Шэньчжэня. У электронного гиганта Midea Group, Fosun Pharma и Промышленно-коммерческого банка Китая (ICBC) есть акции, размещенные на внутренних фондовых биржах.

B-акции

Это акции, выпущенные юрлицами, которые зарегистрированы в Китае и котируются на биржах «материка». B-акции номинированы в юанях, но торгуются в $ на Шанхайской фондовой бирже и в гонконгских долларах (HKD) в Шэньчжэне.

B-акции доступны китайским и иностранным инвесторам, имеющим счета в валюте. Примерами компаний с B-акциями являются Hainan Airlines и гигант недвижимости Vanke, которые котируются на SSE и SZSE соответственно.

H-акции

Это активы, выпущенные китайскими юридическими лицами и котирующиеся на зарубежной бирже, чаще всего в Гонконге. H-акции номинированы в гонконгских долларах, инвестирование в них разрешено иностранцам.

N-акций

Это акции компаний, зарегистрированных за пределами материковой части Китая и котирующихся на зарубежных фондовых биржах, чаще всего в США (Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE), Nasdaq и NYSE Market).

Несмотря на то, что эмитенты N-акций зарегистрированы за пределами материковой части КНР, эмитенты N-акций должны получать большую часть своих доходов в Китае.

Примеры компаний с N-акциями:

— Alibaba Group;

— Baidu Inc;

— они зарегистрированы на Каймановых островах и котируются на NYSE и Nasdaq соответственно.

Акции с красными фишками

«Красные фишки» — это акции, выпущенные компаниями, зарегистрированными за пределами материковой части Китая и размещенные на Гонконгской фондовой бирже (HKEX). Компании с красными фишками, как правило, контролируются китайским правительством, но ведут большую часть своего бизнеса за пределами Китая. Большинство компаний с красными фишками зарегистрировано в Гонконге.

Они номинированы и торгуются в гонконгских долларах и полностью доступны иностранным инвесторам. Примером компании с красными фишками является гигант электроники Lenovo, который частично принадлежит правительству Китая и зарегистрирован в Гонконге.

Депозитарные расписки

Китайские компании, желающие привлечь инвесторов на зарубежных фондовых биржах, также могут сделать это путем выпуска депозитарных расписок (DRs). DRS технически не являются акциями, скорее, это сертификат, выданный банком, представляющим акции иностранной компании.

Для выпуска DRs часть акций компании, котирующихся на зарубежной фондовой бирже, передается банку-хранителю. Банк может выдавать эти сертификаты инвесторам на внутреннем фондовом рынке.

Наиболее распространенными DR являются ценные бумаги, называемые:

  • Американскими депозитарными расписками (ADR);
  • Глобальными депозитарными расписками (GDR).

Китайские эмитенты могут размещать ADR в США и GDR на других международных фондовых биржах, таких как Лондонская (LSE).

Зарубежные компании могут выпустить китайские депозитарные расписки (CDRS). Эта система была запущена для привлечения зарегистрированных за рубежом китайских компаний.

Биржевые фонды (ETF)

Это фонды, отслеживающие или различные биржевые индикаторы, или активы, или товар. Они торгуются так же, как акции. ETF позволяют инвесторам вкладывать средства в целом на рыночный или секторальный индикатор, а не на конкретную компанию.

Как иностранным инвесторам получить доступ к фондовым рынкам Китая?

Иностранные инвесторы могут участвовать в обороте китайских активов, которые котируются на зарубежных площадках, в соответствии с правилами каждой фондовой биржи. B-акциями и ETF можно торговать как через внутренние, так и через зарубежные брокерские счета. Многие брокерские конторы в Гонконге предлагают акции категории B, а многие иностранные банки и брокерские конторы предлагают китайские ETF.

Запущенная программа Stock Connect значительно упростила участие иностранцев в работе фондового рынка Китая. Важно отметить, что это позволяет индивидуальным инвесторам вкладывать средства через местных брокеров.

Для иностранных индивидуальных инвесторов не существует требований к участию в программах Stock Connect, хотя китайские индивидуальные инвесторы, желающие участвовать в зарубежных фондовых биржах, должны соответствовать определенным критериям отбора.

Инвестируйте в акции с проверенным брокером. Заходите на страницу с новыми онлайн курсами. Спасибо за внимание, всегда ваш «Максимальный доход»

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ: