Основы импульсного инвестирования

В последнее время, учитывая возросшее количество начинающих инвесторов, в своем блоге я уделяю немало внимания факторному инвестированию. Было рассказано о таких факторах, как «ценность», «рост», а также о том, как применять основные принципы этих концепций. Теперь я предлагаю рассмотреть принципы импульсного инвестирования («Momentum Investing»).

Максимальный скептицизм к возможности угадать движение активов либо всего рынка, проявляют сторонники пассивного инвестирования в индексы. Их вполне устраивает доходность в пределах индикатора S&P 500.

На противоположном полюсе находятся те участники рынка, которые под воздействием эффективности работы того или иного управляющего фондом, готовы отдать свои деньги в активное управление. Либо же решают выбирать ценные бумаги самостоятельно в надежде обыграть индекс.

Примерно посередине между этими полюсами находится теория «Импульсного инвестирования», подразумевающая регулярные активные манипуляции с портфелем. Хотя, суть этих манипуляций подчинена набору определенных правил, которые сводят роль инвестора к минимуму.

Что такое momentum investing?

Существует старинное проверенное правило фондового рынка — «sell high and buy low» (продаем дорого, покупаем дешево). Главный недостаток этого правила:

  • дешевизна либо дороговизна ценной бумаги хорошо видна по истечению определенного времени;
  • в режиме реального времени определить дешевизну/дороговизну ценных бумаг фондового рынка крайне сложно.

Основатель теории импульсного инвестирования Ричард Драйхаус, напротив, придерживался полностью противоположного мнения – «покупаем дорого и продаем еще дороже, зарабатывая гораздо больше денег». Согласен, чем-то напоминает желание найти еще большего дурака, чтобы продать ему дорогие акции при явных признаках формирования рыночных пузырей. Правда, с риском оказаться в проигрыше самому.

Momentum переводится как инерция. Суть теории импульсного (инерционного) инвестирования заключается в переносе первого закона Ньютона на область финансов. Ведь тело, движущееся в пространстве, продолжит инерционное движение в том же направлении, если на него прекратит воздействие некая сторонняя сила. Почему бы этот закон не применить к динамике изменения цен на фондовом рынке?

Как это применяется к рыночным трендам? Если некая ценная бумага стабильно росла на протяжении последних полгода, а то и год, то существует большой вероятность того, что она продолжит расти еще 2-3 месяца. Как минимум.

Если бумага долгое время теряла свою цену, то инерция рынка потащит ее дальше вниз. Следовательно, ее нужно продать и заменить на иные активы, желательно облигации, до улучшения общей ситуации на рынке. Нет сомнений, что кроме законов физики здесь действует еще и психология толпы — «все побежали и я побежал…».

Эффективность импульсного инвестирования

На представленном выше графике продемонстрированы исторические результаты применения теории импульсного инвестирования на американском фондовом рынке, начиная с 1927 года:

  • верхняя зеленая линия — это результат применения теории momentum с самым сильным импульсом акций за последние 12 месяцев;
  • средняя линия демонстрирует общий рост доходности рынка;
  • нижняя линия — это акции с самым слабым импульсом.

В результате, при средней доходности рынка 10.46 % годовых, акции, соответствующие требованиям импульсного инвестирования, обеспечили доходность 15.08 %.

Импульсное инвестирование использует особенности психологии участников рынка

Ключевым звеном этой стратегии является использование сохраняющихся тенденций рынка. Получение прибыли зависит от того, удастся ли использовать рыночный тренд до его завершения.

Инвесторы стиля Momentum, которые вышли на американский фондовый рынок в 2009 году, смогли хорошо заработать, использовав восходящую тенденцию до декабря 2018 года.

Эта стратегия обычно включает в себя определенный набор правил, основанных на технических индикаторах, которые указывают не только на перспективные для импульсного инвестирования активы, но и точки входа/выхода на рынок для конкретных ценных бумаг. Также необходимо обращать пристальное внимание на динамику квартальной и годовой прибыли акции.

Импульсные акции представляют собой наиболее широкую категорию активов. Фактически, сюда можно включить все ценные бумаги, котировка которых растет выше базового индекса. Это могут быть:

  • и акции роста;
  • и активы, соответствующие стоимостной теории развития рынка;
  • и ценные бумаги с низкой или высокой волатильностью;
  • циклические и защитные активы.

Обычно, эти акции приносят высокий доход при росте рынка. Однако, при внезапном его падении, они часто теряют даже больше.

Индикаторы импульсного инвестирования для выбора перспективных акций

Технический анализ — это один из основных инструментов, позволяющих инвестору получить необходимые данные для повышения доходности. Не удивляйтесь, но овладеть искусством технического анализа не так уж и сложно.

Для определения тенденций движения цен и изменения объемов ценных бумаг, активно продаваемых и покупаемых, необходимо освоить принципы анализа статистических тенденций. Предлагаю использовать мои рекомендации из этой статьи, чтобы самостоятельно практиковать импульсное инвестирование.

Я сделаю небольшое отступление, чтобы напомнить, что любая стратегия инвестирования может потерпеть неудачу. Такие вещи, как пандемия коронавируса, которая стерла с лица земли почти 5 триллионов долларов, предсказать было практически невозможно. Самое лучшее, что необходимо сделать – это продолжать учиться и быть настороже, контролируя динамику рынка.

Итак, предлагаю ознакомиться с индикаторами импульса, которые можно использовать для повышения эффективности инвестиционного портфеля.

1. Скорость изменений (Rate of Change -ROC)

Скорость изменения, или ROC — это относительно простой способ, позволяющий определить происходящие с активами изменения в течение определенного периода времени. Определить изменения котировки конкретной ценной бумаги можно с помощью следующей формулу: Скорость изменения (ROC ) = (текущая стоимость акций/предыдущая стоимость акций) – данные последнего месяца] x 100.

Когда ценная бумага имеет высокий импульс, у нее будет положительный ROC, который превзойдет показатели рынка. Если акция имеет низкий импульс, расчет ROC продемонстрирует отрицательный показатель. Это уже будет сигналом к тому, что с этой позиции следует выходить, она исчерпала свой потенциал роста.

2. Индекс относительной силы (RSI)

Одним из наиболее часто используемых индикаторов при импульсном инвестировании является отслеживание текущей и исторической силы или слабости фондового рынка на основе цен закрытия последнего торгового периода.

Индекс RSI отслеживает показатели прибыли или убытков, возникающие в течение 14 торговых периодов. Используется ограниченное значение диапазона — от нуля до 100, чтобы обозначить условия перекупленности или перепроданности акций.

Расчет производится по следующей формуле: RSI = 100 — (100/(1 + RS))

RS = Средняя длинна растущих свечек / Средняя длинна  падающих свечек

Значения «70» и выше указывают на перекупленность акций. При таком показатели не следует рисковать, открывая длинные позиции. Лучше зафиксировать все акции полностью или часть позиции. В крайнем случае, подтянуть стоп-лосс, вполне обоснованно ожидая приближения коррекции.

Значении RSI «30» и ниже показывают состояние перепроданности. Самое время изучить возможность покупки активов. В крайнем случае, подтягиваем стоп лосс по открытым коротким позициям.

Обращаю внимание, что при определении длины растущей/падающей свечи необходимо учитывать только показатели стоимости активов при закрытии, а не тени свечей.

3. Скользящие средние за 50 и 200 дней

Некоторые торговые стратегии проще других, но это не делает их менее эффективными. Скользящая средняя (SMA) позволяет вычислять среднюю цену акций за определенное количество дней.

Когда перед глазами график изменения средней стоимости активов за 50 или 200 дней, рядом с актуальной ценой акций, это сглаживает волатильность динамики дня и даже недели. Этот показатель демонстрирует общую траекторию движения акций.

У многих инвесторов есть правило большого пальца. Они никогда не откроют или не расширят свои позиции по акции, если ее цена в этот момент не превышает показатели 200-дневной скользящей средней линии.

4. Индикатор Коппока

Определения Индикатора Coppock — довольно своеобразный метод подбора активов. Индикатор Coppock — это долгосрочный индикатор импульса, используемый для оценки того, когда начнется новый бычий рынок. Экономист Эдвин Коппок пришел к выводу, что рыночные спады приводят к возникновению разочарования, своеобразного траура, среди инвесторов.

Он сравнил его с продолжительностью траура после тяжелой утраты, который обычно длится от 11 до 14 месяцев. Поэтому Коппок придумал индикатор, основанный на сумме 14-месячных и 11-месячных темпов изменения индекса S&P 500, сглаженных 10-периодной скользящей средней.

Удивительно, но индикатор оказался довольно точным. Но, как и в случае с большинством показателей в этом списке, необходимо использовать различные индикаторы для выбора акций, чтобы минимизировать риск.

Заключение и выводы

Использовать ли идею импульсного инвестирования для составления своего инвестиционного портфеля или нет, каждый решает сам. Как отмечалось ранее, эта стратегия не спасает от резкого кризиса.

Лучше всего она работает при хорошем трендовом росте, хотя этот метод комплектации инвестиционного портфеля может быть эффективен и при нисходящем тренде, как это было на медвежьем рынке 2000-2003 годов.

Но, при медвежьем рынке, импульсное инвестирование не позволяет зарабатывать, как предлагают хедж-фонды. Это лишь позволяет сглаживать просадки. Возможно, что вхождение в рынок по этой стратегии перед кризисом приведет к долгосрочному отставанию доходности приобретенных активов, в сравнении с общим ростом индексов. Спасибо за внимание, всегда ваш Максимальный доход!

Самый продвинутый брокер на фондовом рынке. Все Мировые биржи в одном торговом счете. Участие в IPO, торговля криптовалютами, доверительное управление и огромный выбор инструментов для инвестора. ПЕРЕЙТИ К ПРОСМОТРУ!