Рынок облигаций в РФ начинал 2020 год с позитивным настроением, обусловленным положительной динамикой 2019 года. Количество нерезидентов держалось вблизи околопиковых значений (32 %), ЦБ постепенно смягчал денежно-кредитную политику.
Все свидетельствовало о предполагаемом росте объемов долговых ценных бумаг, размещение которых предлагали бы Минфин и корпоративные эмитенты.
Российский рынок облигаций устоял перед COVID-19
Несомненно, что пандемия Covid-19 стала тяжелым испытанием для отечественных облигаций. Основные потрясения на фондовом рынке произошли в феврале-марте – всем стало понятно, что коронавирус выйдет за границы КНР.
Даже ОФЗ Минфина РФ отреагировали на появление новой угрозы, хотя способность экономики противостоять подобному внешнему влиянию оказалось все же выше, чем в иных странах мира. Сказались характерные особенности экономики страны – высокая доля госсектора и недостаточная интеграция в глобальные экономические процессы.
Поэтому, в марте и октябре, в момент наиболее быстрого распространения коронавируса, ставки доходности на отечественном рынке облигаций были выше, чем в развитых странах.
Несмотря на общий для глобальных инвесторов тренд по выбору наиболее безопасных активов, удалось уменьшить отток нерезидентов с российского рынка облигаций. Эти ценные бумаги выглядели достаточно привлекательно, чему способствовали:
- кредитный рейтинг России;
- предложенная доходность по государственным долговым обязательствам;
- относительная устойчивость ВВП страны к негативному воздействию коронакризиса.
В конце 2020 года доля иностранных инвесторов сократилась. Но это уже произошло под воздействием геополитических факторов. Санкции Евросоюза, неопределенность с выборами президента США… Да и объем размещенных ОФЗ рос темпами, за которыми просто не поспевал приток зарубежного капитала.
Облигации в 2021 году
Пожалуй, одним из основных изменений, уже произошедших в 2021 году на рынке облигаций, стало изменение правил налогообложения дохода, получаемого от долговых ценных бумаг.
• Налогообложение купонов
C 01.01.2021 г. купонный доход облагается 13 % налогом (НДФЛ). При превышении совокупного дохода инвестора (купон + доход от продажи) 5 миллионов рублей – придется заплатить 15 % налога.
Данная мера распространяется на все виды долговых ценных бумаг, без исключения, вне зависимости от даты их выпуска. То есть, и на ОФЗ, и на корпоративные долговые обязательства, и на муниципальные облигации.
Напомню, что до 01.01.2021 года не облагались НДФЛ следующие виды облигаций:
- — ОФЗ;
- — выпущенные муниципалитетами и субъектами федерации;
- — выпущенные Республикой Беларусь;
- — корпоративные долговые обязательства, эмиссия которых была проведена после 2017 года, с купонным доходом не больше, чем ключевая ставка ЦБ + 5 %.
На конец января стоимость рублевых облигаций продолжала снижаться. На фоне начатой массовой вакцинации стали инвесторы стали менее беспокоиться относительно стабильности более доходных активов, чем долговые ценные бумаги. К тому же, возросли опасения относительно усиления санкционного давления геополитических факторов на Россию.
Правда, достаточно сильные макроданные экономики РФ обусловили лишь проседание облигаций первого эшелона. В то время как во-втором и третьем эшелонах – цена фактически не изменилась.
Судите сами, в 2020 году до 470,1 млрд $ сократился внешний долг страны, при наличии золотовалютных запасов в 590,4 млрд $. По многолетней статистике, темпы роста инфляции в России составляют в среднем 5,1 %. Судя по всему, инфляционные процессы уже достаточно «разогнались» в 2021 году, скоро достигнут своего пика и пойдут на спад.
Минфином РФ уже размещен в 2021 году выпуск ОФЗ 26234 на 20 миллиардов рублей, со сроком погашение в 2025 году. Спрос на эти ценные бумаги практически в 2 раза превышал предложение, составив 39 миллиардов рублей. Это реальный показатель интереса инвесторов к российским облигациям.
Относительно снижения участия иностранных инвесторов с 32 % до 22,7 % (по данным ЦБ) на российском рынке облигаций, то это стало не результатом продажи ими ценных бумаг правительства РФ, а возросшим объемом рынка. За 2020 год он увеличился в 1,5 раза, ведь во время пандемии министерство финансов разместило долговых обязательств на 5,3 триллиона рублей.
Отмечен рост объема предложений ОФЗ в глобальных индексах локальных бондов. В определенный момент это станет фактором, побуждающим индексные фонды к увеличению закупок ОФЗ.
При рассмотрении перспективности рынка облигаций, рекомендую учесть недавнее выступление главы ФРС Дж. Йеллена, подчеркнувшего, что при сохранении нынешних ставок регулятор намерен боле агрессивно проводить фискальное стимулирование.
Учитывая увеличение дюрации рынка (средневзвешенный срок возвращения инвестиций) руководство Федеральной резервной системы считает оптимальным увеличение максимального срока размещения государственных обязательств – с 30 до 50 лет.
Все больше становится сегмент долговых ценных бумаг МСП, формируемый эмитентами:
- не имеющими кредитных рейтингов;
- с рейтингами, не выше уровня ruBBB.
Большому числу МСП удается привлекать финансовые средства в объемах, которые соответствуют показателям эмитентов уровня ruAA, полученным 2 года назад. Пожалуй, именно осуществляемая МСП эмиссия вскоре станет ключевым фактором рынка облигаций РФ.
Здесь все больше новых имен, именно в этом секторе наибольшую активность проявляют частные инвесторы. А это уже закладывает фундамент для диверсификации оборота долговых ценных бумаг в России, повышения его ликвидности.
В 2018 году было всего 18 дебютов эмитентов МСП. В 2019-м – 41. За январь-октябрь 2020 – не менее 30 дебютных размещений.
По данным Мосбиржи, на конец третьего квартала 2020 года доля инвесторов-физиков достигла 17 % в общей массе облигаций. Более того, ими активно осуществляются торги на вторичном рынке облигаций – около 11 % всего объема торгов.
В 2020 году были эмиссии облигаций, в которых, из объема 5 миллиардов рублей, спрос со стороны инвесторов-физлиц превышал 4 млрд рублей.
Прогноз относительно доходности облигаций в 2021 году
Предлагаю ознакомиться с составленным мною прогнозом. Прошу учесть следующее:
— котировка меняется постоянно, поэтому, указанная в % стоимость ценной бумаги, может немного не совпадать реальными цифрами;
— покупая облигацию на вторичном рынке, потребуется оплатить не только ее рыночную стоимость, но и накопленный купонный доход (НКД).
• Длинные ОФЗ
Ценные бумаги со сроком погашения через 5 лет и более, которые можно приобрести и «забыть», поскольку к указанной дате погашения инвестор получит всю, ранее гарантированную доходность.
• Короткие ОФЗ
К их числу я отношу долговые государственные ценные бумаги, срок погашения которых истекает в течение 5 лет. Ну, моя классификация в этом случае немного отличается от общепринятой. Ведь короткими обычно называют бонды, срок погашения которых составляет около 3 лет.
В отличие от длинных, короткие ценные бумаги этого вида отличает более высокая устойчивость к кризисным явлениям. Их котировка не столь зависима от экономической ситуации. Но за это приходится платить – их доходность ниже.
• Муниципальные облигации
Большая часть муниципальных облигаций торгуется с амортизацией. Эмитент, в этом случае, проводит постепенное погашение тела ценной бумаги. Из-за этого их доходность постепенно снижается, ведь купонный доход начисляется в процентах на размер текущего номинала.
При нынешних ключевых ставках инвестирование в облигации с амортизацией не позволяет рассчитывать на высокий доход. Для инвестора, предпочитающего приобретать ценные бумаги надолго, такой вариант не подходит, поскольку необходимо вкладывать полученные от эмитента деньги в новые активы.
Однако, у муниципальных ценных бумаг более высокая доходность к погашению, чем у ОФЗ. А уровни рисков – сопоставимы.
• Корпоративные облигации государственных и квазигосударственных компаний
Сюда я включил облигации госкомпаний (более 50% акций принадлежит государству) и квазигосударственных (государство участвует в них опосредованно, действуя через материнские организации).
Газпром отнесен мною также к госкомпаниям, хотя это частная структура, но является естественной монополией, контролируется государством.
• Облигации компаний, акции которых торгуются на Мосбирже
Интерес представляют и облигации эмитентов, которые имеют листинг на Московской бирже. Уровень риска, в этом случае, немного выше, чем у выпущенных госкомпанией бондов, хотя эти ценные бумаги достаточно надежны.
Вероятность дефолта приведенных в таблице компаний очень низкая, а вот доходность к погашению относительно высокая — от 4,94 % до 6,49 %.
• Облигации внебиржевых коммерческих структур
Предлагаю перечень облигаций, чья доходность будет самой высокой в 2021 году (по моему прогнозу) – долговые ценные бумаги внебиржевых компаний с высоким кредитным рейтингом.
Их средняя доходность – от 4,32 % до 6,52 %. У каждой из представленных ниже компаний имеются разные кредитные рейтинги, следовательно, к выбору следует подходить внимательно.
• Высокодоходные облигации
В таблице приведен перечень облигаций с наиболее высоким купоном. При низкой их стоимости и высоком риске.
Доходность к погашению, в этом случае, максимальная – от 8 % до 13,41 %. Кредитные рейтинги эмитентов — разные, поэтому анализировать перспективу инвестирования в ВДО следует тщательно.
Надеюсь, что представленная мною информация будет полезна читателю, позволит дополнить инвестиционный портфель надежными и доходными активами. Спасибо за внимание, всегда ваш «Максимальный доход»