Фондовый рынок 2020 года

Никто не мог предсказать, каким бурным будет 2020 год для фондовых рынков. Мало кто мог предвидеть, чем все это кончится. Он стал самым удивительным годом истории мировых финансовых рынков.

Конец года – самое время для того, что определить основные вехи оборота ценных бумаг. В этой статье я подведу итоги прошедшего 2020 года, вспомню все самые громкие события, которые происходили на фондовом рынке и другие финансовые новости. Усаживайтесь поудобнее, начинаем.

Акции вошли в крутое пике

С 12 февраля по 23 марта индекс Доу-Джонса потерял ошеломляющие 37 % своего значения. Только 16 марта индекс Dow Jones Industrial Average упал почти на 3000 пунктов, потеряв 12,9 %.

Индекс S&P 500 потерял почти 12 %. Инвесторы, обеспокоенные перспективой краха глобальной экономики из-за стремительного распространения COVID-19, избавлялись от активов.

Головокружительное падение индекса Dow Jones в тот день стало самым большим с «черного понедельника» 19 октября 1987 года, когда индекс голубых фишек потерял 22 %. Масштабная распродажа акций на фондовом рынке отражала озабоченность инвесторов способностью глобальной экономики справиться с новыми вызовами.

Падение цен на акции было настолько сильным и стремительным, что 16.03.2020 года потребовалось на время останавливать операции с ценными бумагами. Фактически, Нью-Йоркская фондовая биржа несколько раз приостанавливала торги в эти дни.

Казалось, что бычий рынок Уолл-Стрит умер. А волна распродаж активов привела к тому, что Dow потерял все свои показатели, достигнутые при президенте Дональде Трампе.

Больше всего потеряли в стоимости акции компаний, оказавшиеся под давлением введенных коронавирусных ограничений:

  • операторы круизных линий;
  • авиаперевозчики и энергетические компании.

Акции United Airlines рухнули до 24 $ в марте, хотя в начале года их цена была 86 $/акция. Индекс S&P 500 продолжил падение даже после того, как в пятницу 13.03.2020 года во время утренней сессии на Нью-Йоркской фондовой бирже были временно остановлены торги. Падение индекса S&P 500 на 7 % автоматически предусматривает прекращение операций на 15 минут.

Исторический спад

Март 2020 года был очень тревожным для инвесторов. Казалось, что мировая экономика никак не может нащупать дно, проваливается в Марианскую впадину. Только в США в апреле и мае количество безработных увеличилось на 22 миллиона человек. Предприятия закрывались, население вынужденно соблюдало режим самоизоляции.

Вирус быстро распространялся. Европа была в шоке от того, что Ломбардия в Италии наложила свои собственные запреты. Произошел обвал фондового рынка Европы, худший за последние десятилетия.

Осознание того, что политики намерены заморозить экономическую активность, чтобы попытаться замедлить распространение коронавируса и предотвратить перегруженность систем здравоохранения, вызвало беспрецедентные финансовые потрясения.

Падение на Уолл-Стрит последовало за резким падением в Европе, где фондовые индексы упали 16 марта в среднем на 11 %.

Потрясающий отскок курса акций

Но на этом не закончились удивительные события этого года. Фондовый рынок не просто восстановился. А с удвоенной силой.

В течение лета и осени стоимость активов вновь начала подниматься. Достаточно быстро и уверенно. Уже к 18 августа Standard and Poor’s 500 побил рекорды. А 24.11.2020 года индекс Доу-Джонса впервые в истории превысил отметку в 30 000 пунктов.

Это событие оказалось настолько важным, что его прокомментировал хозяин Белого дома президент Дональд Трамп. Явно довольный тем, что Dow Jones отыграл свои мартовские потери, достигнув рекордных показателей при 45-м президенте США, он заявил: «Это священное число, 30 000. Никто и не думал, что когда-нибудь увидит его».

Итак, несмотря на все потрясения:

1. индекс Dow Jones завершил год ростом на 7,2 %;

2. индекс S&P 500 показал еще лучший результат, набрав 16,3 %;

3. индекс Nasdaq composite, в котором доминируют акции высокотехнологичных компаний, взлетел на колоссальные 43,6 %.

Конгресс, ФРС и Казначейство США спешат на помощь

Федеральная резервная система, Министерство финансов и Конгресс предприняли быстрые и решительные действия, чтобы поддержать экономику США, с которой теснейшим образом связано положение дел на фондовых рынках всего мира. Во время самого тяжелого кризиса такие меры поддержки оказали реальную помощь.

Конгресс одобрил дополнительные пособия по безработице и стимулирующие чеки на 1200 долларов, которые помогли многим из наиболее пострадавших американцев заплатить за квартиру и покупать продукты.

ФРС снизила процентные ставки почти до нуля, а затем запустила ряд кредитных программ на 2,3 триллиона долларов, чтобы поддержать работодателей, финансовые рынки и местные органы власти. ФРС предприняла экстраординарный шаг — снизила ставки на 1 процентный пункт, доведя их почти до нуля.

Снизив ключевую процентную ставку, ФРС не оставила себе большого пространства для маневра с ключевыми ставками в будущем. Регулятор фактически отказался от своего главного инструмента. ФРС также заявила, что купит казначейские облигации и другие государственные ценные бумаги на 700 миллиардов долларов, чтобы удержать финансовые рынки.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл так прокомментировал беспрецедентные меры: «Мы развертываем эти кредитные полномочия в беспрецедентной степени, мы будем продолжать использовать эти силы решительно, проактивно и агрессивно до тех пор, пока не убедимся, что твердо стоим на пути к восстановлению».

Все это послужило сигналом для финансовых рынков, что ФРС не собирается наблюдать со стороны, как экономика идет ко дну. Воодушевленные подобными мерами поддержки со стороны властей и регулятора, инвесторы вновь стали проявлять интерес к акциям на американском рынке.

Акции высокотехнологичных компаний – настоящая «золотая жила»

Первоначально, большая часть восстановления рынка была обусловлена ростом стоимости активов нескольких высокотехнологичных компаний (hot tech), таких, как Amazon и Netflix.

Именно работающие в онлайн формате компании, которые выиграли от введенного практически во всех странах режима самоизоляции и иных ограничений, стали своеобразным драйвером относительно быстрого восстановления фондового рынка.

Спрос на услуги интернет-магазины стремительно взлетел. Люди, вынужденно сидевшие дома, занялись просмотром фильмов через потоковые сервисы. Netflix завершила год с ростом почти на 64 %, а котировка Amazon выросла более, чем на 70 %.

Несмотря на то, что во всех учебниках по инвестированию указывается на необходимость диверсификации портфеля акций, рынок долгое время делал ставки на активы крупных высокотехнологичных компаний. На некоторое время была даже забыта старая поговорка о том, что не следует складывать все свои яйца в одну корзину…

Акции шести компаний, Facebook, Amazon, Netflix, Google, Apple и Microsoft (FAAANM), сыграли огромную роль в восстановительном ралли рынка. Десять лет назад они составляли 6 % от индекса S&P 500. Сегодня они составляют 20 %.

Действительно, только во время пандемии коронавируса многие стали осознавать, насколько зависимым стал их образ жизни от этих шести компаний.

Даже самый успешный инвестор современности Уоррен Баффетт недооценивал рынок в течение последних 10 лет. До 2017 года он отказался инвестировать в любые из этих акций.

В течение многих лет он не разбирался в акциях hot tech, поэтому и не хотел их покупать. В конце концов, он вложился в акции Apple. И не прогадал, в результате чего его инвестиционный холдинг стал работать гораздо лучше даже во время пандемии.

Стремительный взлет Теслы и новый сорокалетний мультимиллиардер

Но немногие акции взлетели в цене так сильно, как производитель электромобилей Tesla, который вырос более чем на 700 % в этом году, в конечном итоге пополнив список S&P 500. Даже основатель компании Илон Маск, чьи акции Tesla теперь стоят столько, что он стал новоиспеченным сорокалетним мультимиллиардером, был поражен их ростом.

Фондовый рынок в этом году сделал богатых намного богаче. Однако, десятки миллионов людей по-прежнему остаются без работы, что увеличило разрыв между социальными группами.

Взаимосвязь между вынужденным пребыванием дома и ростом инвестиционной активности

Многие эксперты уверены, что стремительное ралли фондового рынка во многом обусловлено увеличением свободного времени, которое частные инвесторы стали использовать для покупки продажи активов.

Взрывной рост торговли частных инвесторов акциями стал возможен благодаря совершенствованию функционирования онлайн-брокеров. Лучших онлайн брокеров я рассмотрел в этой статье.

Которые не только стали доступны в любом месте, где есть выход в интернет, но и максимально возможно снизили свои комиссионные за сделки либо полностью отказались от их взимания с клиентов.

Онлайн-брокерские компании, такие как Fidelity и Charles Schwab, зафиксировали массовый рост объема торгов. Затем появилось приложение для торговли акциями Robinhood, с его 13 миллионами клиентов.

Многие из этих частных инвесторов – это молодые люди с небольшим опытом торговли. И их особенно привлекают «горячие» технологические акции, такие как Apple и Microsoft. Спасибо за внимание, всегда ваш Максимальный доход!

Самый продвинутый брокер на фондовом рынке. Все Мировые биржи в одном торговом счете. Участие в IPO, торговля криптовалютами, доверительное управление и огромный выбор инструментов для инвестора. ПЕРЕЙТИ К ПРОСМОТРУ!