Эксперт рассказал о перспективах летнего ралли акций

Даже с учетом того, что инфляция растет, а Федеральная резервная система начинает рассуждать о возможном досрочном повышении процентных ставок, растущая котировка акций на фондовом рынке США и перспективы корпоративной прибыли настолько сильны, что превосходят пессимизм экспертов.

Пандемия COVID вызвало самый резкий экономический спад со времен Великой депрессии, но в 2020 году Федеральная резервная система напечатала 3,1 трлн долларов США для эффективного финансирования стимулирующих выплат, помощи малому бизнесу и безработным, а также для укрепления государственных и корпоративных финансов.

Даже в самые смутные времена пандемии, рядовые инвесторы сохранили оптимизм. После того, как рынок в марте 2020 года упал на 34 %, в обороте ценных бумаг, благодаря возможности совершать сделки без комиссии, впервые введенной Robinhood, стали активно участвовать миллионы новых частных инвесторы.

С марта прошлого года индекс S&P 500 (тикер: SPX), восстановил 90 % своих потерь, но экономика США вначале потеряла 22 млн рабочих мест из-за пандемии, по-прежнему не может вернуться к допандемическому уровню, отставая на 10 млн рабочих мест.

Да и S&P 500, поднявшись до уровня 4255, не удержался на рекордной отметке и стал снижаться. До тестирования нижней планки (4060), дело еще не дошло, но явно наметилось волатильное движение.

В значительной степени от вводимых ограничений пострадали малые предприятия. Однако, низкие процентные ставки позволяли даже фирмам, чьи активы получили статус мусорных, привлекать средства на рынках облигаций.

Частная экономика оказалась на удивление гибкой

Масштабирование и другие облачные программные решения позволили перевести многие бизнес-процессы в удаленный формат. Нет сомнений, что гибридные механизмы работы на дому и в офисе станут нормой после того, как пандемия останется позади.

Когда рестораны, магазины и другие предприятия вновь открылись, появилось множество обнадеживающих историй о том, что американские компании вкладывают миллиарды в технологии следующего поколения.

Авиасообщение в США набирает обороты. Администрация транспортной безопасности США установила, что с начала лета порядка 1,9 млн человек стали совершать перелеты. Нынешний показатель ниже уровня до пандемии, но этой статистики достаточно для оптимизма. Это еще один признак того, что экономика возвращается к норме.

После того, как внедрение вакцин увенчалось впечатляющим успехом, экономический рост и корпоративные прибыли стали расти. Особенно это заметно в сфере авиаперевозок. Связь между ростом уровня вакцинации и ростом туристической активности очевидна. Эта связь объясняет, почему авиасообщение в Соединенных Штатах Америки улучшается быстрее, чем во всем остальном мире.

Большинство акций, связанных с туристской индустрией, отражает эту оживленную тенденцию. Например, акции Southwest Airlines Co. (тикер: LUV) приблизились до уровня, существовавшего до пандемии.

Летние перспективы

Если ФРС сократит ежемесячные покупки облигаций на 120 миллиардов долларов или повысит ставку по федеральным фондам, 10-летняя ставка казначейства TMUBMUSD10Y, 1,488 % может вырасти до 2,5 %.

Государственные облигации и высококачественный корпоративный долг будут платить обычным людям очень мало или вообще ничего после корректировки на ожидаемую инфляцию. Акции по-прежнему предлагают обычным людям возможность получения прибыли, которая опережает инфляцию.

S&P 500 в настоящее время продается примерно в 45 раз больше текущей прибыли, что значительно выше среднего показателя за 25 лет. Ожидается, что показатели корпоративной прибыли за второй квартал, о которой будет сообщено в июле и августе, вырастут на 61 %. Это снизило бы соотношение цены и прибыли S&P 500 до 25, что немного ниже среднего показателя за 25 лет.

Это подразумевает эквивалентную процентную ставку доходности акций в пределах 4 %, что значительно выше вероятной 10-летней ставки Казначейства, даже если ФРС ужесточит денежно-кредитную политику.

Этот уровень доходов делает акции похожими на выгодную сделку и безопасное убежище для капитала, если личные обстоятельства инвесторов позволяют им пережить годовую турбулентность и инвестировать в долгосрочной перспективе, в течение пяти лет или дольше.

После продолжавшегося порядка 5 месяцев роста S&P 500, достигшего показателя 12 % в годовом исчислении, может показаться, что нет поводов для беспокойства. Однако, опасения многих инвесторов, что более высокая инфляция может повлиять на рынок, являются вполне обоснованными.

Кроме того, не забываем про одно из любимых высказываний Уолл-стрит: «продай в мае и уходи», что предполагает полный отказ от сделок с ценными бумагами до конца сентября.

Прогноз по прибыли во второй половине этого года и в следующем году остается сильным. Обычным инвесторам все равно было бы неплохо отложить достаточно наличных денег на случай чрезвычайных ситуаций и вложить долгосрочные сбережения в S&P 500 или более широкий индексный фонд.

Практически нет сомнений, что летние месяцы будут «ухабистыми». Интересно, что:

  • июнь, по статистике, вполне достойный месяц для оборота ценных бумаг;
  • июль — исторически сильный месяц для фондового рынка;
  • именно август дает летним месяцам дурную славу на Уолл-стрит.

Выбор акций лучших компаний является трудным в экономике, быстро меняющейся в составе товаров и услуг, которые покупают люди, при необходимости учитывать технологические преимущества эмитентов, которые быстро меняются. Все таки, биржевые фонды, отслеживающие индекс S&P 500, более надежные объекты для инвестирования.

Новые угрозы для рынка

Не следует забывать и о заметных изменениях, произошедших с начала года на фондовом рынке, пусть Уолл-стрит и пытается делать вид, что ничего не произошло.

Обычный инвестор, «простой парень», сумел в свое время разгромить профессиональных продавцов коротких позиций в GameStop GME, получив значительную прибыль. А с этим фактором следует считаться, тем более, что большинство хедж-фондов уже более осторожно стали открывать масштабные короткие позиции.

Безумие акций мемов было в центре внимания в конце января и начале февраля из-за организованного действия частных инвесторов. Объединенные через платформу социальных сетей Reddit, они успешно сжали короткие позиции хедж-фондов, что привело к многомиллиардным убыткам и некоторым невероятным прибылям для людей, которые правильно рассчитали время, чтобы войти в сделку, а затем выйти из нее.

Это олицетворяет новую эру инвестирования, поскольку люди воспользовались преимуществами краудсорсинговой стратегии и брокерских счетов без комиссии.

Безумие торговли мемами демонстрирует долгосрочные изменения на рынке ценных бумаг, которые нельзя игнорировать. От этого нельзя отмахнуться, чтобы не потерять деньги на короткой сделке. Это феномен розничных инвесторов, имеющий следующий особенности:

  1. Во-первых, эта тенденция представляет собой самую настоящую перестройку инвестиционного ландшафта на его внешних границах. Reddit позволяет индивидуальным инвесторам эффективно и разумно координировать свои действия, подобно тому, как другие платформы социальных сетей помогали активистам координировать свои действия в других областях приложения сил.
  2. Во-вторых, это иллюстрирует, что обладатели сверхбольших денежно-кредитных средств, институциональные инвесторы, позволяют себе излишний риск. Низкие процентные ставки и доступное кредитное плечо, предоставляемое некоторыми брокерами, стали отдельными факторами, влияющими на стратегию инвестора.

Доступ к «дешевым деньгам» и предлагаемые кредиты – подпитывают ставший чрезвычайно популярным способ проведения IPO – известный, как SPAC. Объемы подобного первичного публичного размещения в 2020 году на фондовом рынке США составили 76 млрд $. Традиционное IPO в 2020 году – составило 83 млрд $.

SPAC (Компания специального назначения по приобретению) — это юридическое лицо, не проводящее коммерческих операций, созданное исключительно для привлечения капитала путем первичного публичного размещения акций (IPO) с целью приобретения существующей фирмы. Их еще называют «пустые чековые компании».

Такой формат существуют уже несколько десятилетий. Как отмечает Forbes, таких инвесторов на биржах называют лаконично — «мафия SPAC».

И вот тут то и кроется для частного инвестора опасность – польститься на обещания, поддаться воздействию мощной рекламной кампании и приобрести такие акции, выводимые на публичный рынок через SPAC. Спасибо за внимание, всегда ваш «Максимальный доход»


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ:



2 лайка