Возможно, что акции вскоре подвергнутся волатильности, напоминающей 2000 и 2007 годы

Предсказавший более 20 лет назад «пузырь доткомов» аналитик и президент инвестиционного фонда Джон Хассман считает, что акции в течение последующих десяти с лишним лет не будут приносить прибыль. Текущая стоимость активов повлияет на будущие показатели рынка.

По его словам, восстановление после обвала в марте 2020 года – это самый длительный период практически непрерывного роста цен на ценные бумаги в истории рынка. Рост был более быстрым, чем когда-либо, и его спекулятивная привлекательность повлияла на настроения трейдеров и инвесторов.

Думаете это «сегодняшний» комментарий эксперта? Но на самом деле, Хассман использовал тезисы из номера журнала Business Week от 2 ноября 1929 года. Соответствующая статья была опубликована в разгар крупнейшего краха фондового рынка.

Хассман, который более 20 лет назад назвал пузырь доткомов пузырем, считает, что история повторяется. По его словам, инвесторы верят, что стоимость акций навсегда останется высокой. Они снова совершают серьезную ошибку. Ведь оценки по многим показателям выходят далеко за рамки норм.

Хассман считает, что оценки в конечном итоге вернутся к нормам, однако, доходность фондового рынка в ближайшие годы будет ужасной. По его словам, курс акций «пойдет в никуда».

Хассман не одинок в своей критической оценке сложившейся на рынке ситуации. Главный стратег ценных бумаг Bank of America Савита Субраманьян заявила, что моделирование ситуации позволяет прогнозировать годовой доход в размере 0 % для S&P 500 в течение следующего десятилетия.

Возможно, что этому сценарию не суждено будет реализоваться, но только в том случае, если рост ВВП или инфляция достигнут следующих уровней:

  • или ВВП должен был бы расти на 10 % ежегодно;
  • или инфляция должна будет расти более чем на 8 % ежегодно.

Хассман также выступил против действий ФРС и ее роли в поддержке рынков посредством мягкой денежно-кредитной политики. Он считает, что инвесторы и сама ФРС «купились» на утверждение о том, что поддержка центрального банка укрепляет курс акций посредством количественного смягчения. Но это, в конце концов, закончится, вызвав хаос, считает Хассман.

Инвестируйте в акции с проверенным брокером. Заходите на страницу с новыми онлайн курсами. Спасибо за внимание, всегда ваш «Максимальный доход»

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ:





1 лайк