В понедельник акции на американском фондовом рынке выросли

Котировка акций выросла в понедельник. Инвесторы оценили потенциальные последствия распространения штамма «омикрон» после волатильных торгов на прошлой неделе.

Некоторые обнадеживающие сведения, связанные с последним штаммом коронавируса, позволили активам увеличить свою стоимость. Директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) Энтони Фаучи заявил в эфире передачи CNN, что сообщения из Южной Африки до сих пор не подтверждают, что «омикрон» может вызывать более серьезные заболевания, чем те, которые были вызваны уже встречавшимися мутациями коронавируса.

«…пока не похоже, что это очень серьезно, но мы действительно должны быть осторожны, прежде чем делать какие-либо выводы о том, что это менее серьезно или действительно не вызывает серьезных заболеваний, сравнимых с Дельтой», — сказал Энтони Фаучи. «Но до сих пор сигналы были обнадеживающими в отношении опасности нового штамма».

Все три основных индекса во время внутридневных торгов поднялись:

  • индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 2,19 %;
  • S&P 500 поднялся на 1,5 %;
  • NASDAQ Composite укрепился на 1,26 %;
  • акции с малой капитализацией также превзошли ожидания, Russell 2000 прибавил более 1 %.

Тем временем, глава биотехнологической компании Moderna Стивен Хоге заявил в эфире ABC, что существует «реальный риск снижения эффективности вакцин». Производитель вакцины также заявил на прошлой неделе, что компания достаточно быстро может разработать бустерную вакцину, предназначенную для нового штамма.

Следующие шаги денежно-кредитной политики ФРС перед лицом двойных опасений по поводу роста инфляции, а теперь и штамма «омикрон», стали центральным направлением анализа перспективы развития рынка для инвесторов. Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил на прошлой неделе, что было бы целесообразно «завершить покупки [облигаций] на несколько месяцев раньше». Не исключено, что, хотя бы одно повышение процентной ставки, может произойти вскоре после окончания программы выкупа облигаций.

Инвесторов изначально беспокоила перспектива ужесточения денежно-кредитной политики в то время, когда экономический рост еще может оказаться под давлением пандемии. Однако, самые высокие темпы инфляции в США за последние 30 лет могут вынудить регулятора пойти на этот шаг раньше, чем было обещано.

Для ФРС решение о более быстром сокращении программы поддержки является сложным, мотивированным больше темпами инфляции, чем экономическим ростом и рынком труда. Новая волна инфекций, безусловно, может замедлить восстановление, но это также может повлиять на цены. Если новый штамм коронавируса вновь потребует введения ограничений, это вновь приведет к сбоям в цепочке поставок, оказывая еще большее давление на ценовые показатели.

Больше свежих новостей, читайте в нашем Telegram канале. Крутые видео и мысли о финансовой грамоте, смотрите в Яндекс Дзен. Спасибо за внимание, всегда ваш «Максимальный доход»

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ:





0 лайков