Рекордный рост индекса S&P 500 маскирует страх, охвативший фондовый рынок

Последние рекорды индекса S&P 500 создают впечатление, что положение фондового рынка США стабильное, а бычьему тренду ничего не угрожает. Опасения по поводу инфляции ослабли, экономические показатели укрепляются, а Федеральная резервная система продолжает лояльную денежно-кредитную политику.

Но давайте снимем розовые очки, отвлечемся от «леденцов на палочке» в виде роста биржевых бенчмарков. В этом случае станет заметно стремление инвесторов, и институциональных, и розничных, защитить свои капиталы, выбрав более надежные и безопасные активы.

Инвесторы отказываются от рискованных вложений, поскольку быстро распространяющийся из Индии дельта-вариант коронавируса, вызывает новые вспышки заболеваний коронавирусной инфекцией во многих частях мира. Сбрасываются акции не только авиакомпаний, но и активы, связанные с круизной индустрией. Возобновляется бизнес, связанный с форматом удаленной работы.

Проблемы с наймом на работу в компаниях усилили опасения по поводу вынужденного роста заработной платы, что опять же, раскручивает маховик инфляции. Отрасли, уже зарекомендовавшие себя, как устойчивый бизнес во время пандемии (сектор «Технологии»), вновь на высоте.

Примечательно, что рост S&P 500 в последнее время отмечается за счет значительно меньшего числа эмитентов, чем в 2020 году. Несмотря на относительно низкую доходность государственных облигаций, явно наметился переток капитала в эти безопасные активы.

Рынок словно осознает, что хорошие новости не могут быть хорошими бесконечно долго. Контраст между сектором «Технологии» и индексом Russell 2000 (капитализация малых компаний) свидетельствует о том, что инвесторы корректируют свои позиции в ожидании сильного встречного ветра. Nasdaq 100 растет седьмую неделю подряд, в то время как Russell 2000 падает.

По данным Bloomberg, биржевые фонды, ориентированные на акции США, зафиксировали отток 6 миллиардов $ за неделю, хотя в первые несколько месяцев 2021 года, они привлекли более 200 миллиардов долларов свежих денег. А спрос на безопасные убежища, подстегнул приток средств в ETF iShares 20+ Year Treasury Bond (тикер: TLT).

Профессиональные дейтрейдеры стали отказываться от рискованных сделок. В последние дни июня хедж-фонды сократили свои длинные позиции, закрыв почти все свои короткие позиции.

В совокупности их активность по снижению рисков достигла самого высокого уровня с конца января, свидетельствуют данные, собранные Goldman Sachs Group Inc. Тем не менее, с размерами чистого кредитного плеча, вряд ли их настроение можно назвать медвежьими.

Хотя перечень тревожных симптомов большой, это нельзя расценивать в качестве основания для прекращения инвестирования. Ведь большинство аналитиков прогнозирует, что корпоративные доходы будут расти, по крайней мере, до 2023 года.

Политики ФРС продемонстрировали ястребиный настрой на снижение объема помощи рынку, но все говорит о том, что до повышения процентных ставок еще далеко. Спасибо за внимание, всегда ваш «Максимальный доход»

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ: