Проблема фондового рынка заключается в избыточном первичном публичном размещении

В последнее время американский фондовый рынок все больше охватывает паника. Котировка акций, подобно американским горкам, то взлетает, то падает.

Инвесторы озабочены заоблачной стоимостью многих активов, корпят над динамикой роста инфляции, пытаясь определить, не приведет ли ее рост к обвалу. Однако, многие эксперты отмечают, что проблема заключается в новых предложениях, которые значительно превышают спрос.

Согласно данным, собранным агентством Bloomberg, в 2021 году компании привлекли более 170 миллиардов долларов путем первичного публичного размещения акций на биржах США.

IPO в этом году настолько горячи, что рынок находится на пути к тому, чтобы превысить прошлогодний рекорд по объему денежных средств, привлеченных в ходе первичного публичного размещения в 180 миллиардов долларов. Это был самый высокий показатель с момента финансового кризиса 2008 года.

В отличие от 2020 года, когда рынок жадно потреблял такие дебютные предложения, в 2021 году вкусы меняются. ETF Renaissance IPO (тикер: IPO)( https://ru.investing.com/etfs/renaissance-ipo), отслеживающий новые публичные компании, снизился на 9,3 % в этом году после роста на 107 % в 2020 году.

В то время как более широкий рынок держится, сохраняя бычий тренд и преодолевая относительно короткие периоды коррекции, существует постоянная угроза того, что кажущееся бесконечным предложение новых акций превысит спрос на драгоценные металлы.

Вроде бы и беспокоиться нет повода, ведь индекс S&P 500 вырос почти на 10 % по сравнению с предыдущим годом. Но он упал почти на 2 % от рекордного максимума, достигнутого в начале мая месяца.

«Окно IPO» всегда кажется широко открытым, пока не захлопнется с грохотом. Это делает IPO чем-то вроде самокорректирующейся части рынка. Даже несмотря на рекордные темпы роста объемов привлеченных денежных средств в рамках первичного публичного размещения, недавние потрясения на фондовом рынке начинают пугать некоторых потенциальных эмитентов.

По крайней мере, два запланированных листинга были отложены в мае из-за волатильности. Если это станет тенденцией, это будет тревожным признаком.

Тем более, что основная часть предложения IPO происходит из-за бума в компаниях, занимающихся приобретением специального назначения (SPAC). По данным Bloomberg, на листинги этих компаний приходится более половины рынка в 2021 году.

Проблема спроса и предложения по первичным публичным размещениям реальна, но она усугубляется тем, что большинство компаний занимаются технологиями, «недоступных» для большинства коэффициентов, на которые обращают внимание инвесторы.

К тому же, по многим IPO в этом году сроки выхода компаний на точки безубыточности очень неопределенны. Спасибо за внимание, всегда ваш «Максимальный доход»

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ: