Почему Китай «давит» на криптовалюту

Недавние «репрессии» Китая в отношении торговли и майнинга криптовалютами способствовали недавнему падению стоимости биткойна и других криптомонет. Одновременно с этим продолжаются споры о том, является ли волатильность цифровых монет признаком их фундаментальной слабости либо обычными проблемами в ходе развития этого финансового инструмента.

Происходящие в Китае события, рассматриваются экспертами как попытки Пекина создать свою собственную электронную валюту, чтобы перезагрузить международную финансовую систему. Народный банк КНР одним из первых стал работать в направлении создания собственной цифровой валюты.

Работы по распространению цифрового юаня ускорились в 2021 году, идут практически одновременно с ужесточением требований к обороту цифровых монет на китайском рынке. Западными экспертами эти действия рассматриваются как одно из направлений действий Пекина для ослабления мощи доллара США.

Интернационализировав юань, предложив национальную валюту в цифровом формате, Пекин считает, что сможет уменьшить свою зависимость от доминирования доллара в глобальной банковской системе. Это вполне соответствует стратегической инициативе «Пояс и путь», предполагающей создание альтернативной сети международной логистики.

Западные правительства уже оценили угрозу, исходящая от цифрового юаня. Перспектива того, что Китай может оказаться вне досягаемости международных финансовых санкций, даже обсуждалась на недавней встрече G7.

Напомню, что в мае Народный банк КНР запретил банкам взаимодействовать и предоставлять счета трейдерам криптовалюты. После этого последовал запрет на майнинг биткойнов в нескольких провинциях, включая Сычуань.

Процесс добычи биткоинов требует огромного количества электроэнергии. Чаще всего майнинговые фермы устанавливаются в районах, где доступна дешевая электроэнергия. Учитывая, что прибыльность майнинга растет благодаря популярности криптовалют, Пекин принял решение ограничить эту сферу деятельности, которая, к тому же, угрожает стабильности электросети.

Репрессии в отношении криптосистем не ограничиваются только китайским рынком. Британский финансовый регулятор заявил в прошлом месяце, что Binance, одна из крупнейших в мире криптовалютных бирж, не может вести никакой регулируемой деятельности, и выпустил предупреждение для потребителей.

Угроза нерегулируемой альтернативной денежной системы, возникающей на основе технологии блокчейн, признается одной из реальных опасностей для Коммунистической партии Китая. С точки зрения большинства центральных банков, криптовалюты представляют угрозу для финансовой стабильности. Власти КНР намерены взять цифровые валюты под свой контроль.

Не забывайте заглядывать на страницу с новыми онлайн курсами. Спасибо за внимание, всегда ваш «Максимальный доход»

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ: