Новая реальность фондового рынка России американские санкции против ОФЗ и увеличение ключевой ставки до 5%

За последние 10 дней произошли два знаковых события, влияющих на российский рынок ценных бумаг. Начну, пожалуй, с санкций со стороны Белого дома, о которых велись разговоры с января, после смены президента США.

Все это негативно воздействовало на отечественный рынок. Любой слух или комментарий в СМИ вызывал реакцию рубля и ОФЗ. Намеки американского истеблишмента на мощные санкции в отношении российского госдолга, сменялись разговорами про налаживание отношений.

Дело дошло до того, что 15 апреля, когда стало известно содержание указа Джо Байдена, многие вздохнули с облегчением. Неопределенность пропала, что крайне важно для нормальной работы фондового рынка.

Итак, все же Белый дом запретил американским юридическим лицам с 14.06.2021 года вкладывать средства, приобретая долговые ценные бумаги непосредственно у Министерства финансов, Банка РФ и ФНБ. В принципе, нечто подобное действует с 2018 года в отношении еврооблигаций России. Примечательно, что на первичном рынке государственных долговых ценных бумаг американских банков практически не было и раньше.

Центробанк уже оценил размер возможных потерь от введения этих санкций. За неделю не было зафиксировано значительного изменения динамики продаж ОФЗ нерезидентами:

  • за первую половину апреля 2021 года зарубежные инвесторы продали облигаций на 101 миллиард рублей;
  • за неделю после указа Джо Байдена – на 43 миллиарда рублей.

Более важным является решение Совета директоров Банка России, принятое 23 апреля 2021 года, о повышении ключевой ставки до 5,00 % годовых. В сообщении говорится, что в стране явно отмечается возрастание проинфляционных рисков. ЦБ даже повысил свой прогноз темпов роста инфляции до 4,7-5,2 %%. Спасибо за внимание, всегда ваш «Максимальный доход»

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ:



0 лайков