Эксперты прогнозируют значительное падение фондового рынка к концу года

Многие ведущие стратеги Уолл-стрит в последние недели заговорили о надвигающемся падении фондового рынка. Похоже, что эти настроения передались и трейдерам с инвесторами.

Действительно, многие показатели демонстрируют ранее невиданное расширение рынка ценных бумаг. Котировка акций выросла на 90 % в сравнении с минимумами в марте 2020 года. Но экстраординарный рост вскоре может прерваться. По крайней мере, будет замедление после сокращения ФРС объемов ежемесячной покупки активов.

Кроме того, не удается взять под контроль пандемию коронавируса. А экономика Китая подает тревожные сигналы. Теперь это не только частичное закрытие контейнерных терминалов крупнейших морских портов. Но и финансовые проблемы у крупнейшего застройщика Evergrande Group, вызвавшие шок мировой финансовой системы.

Динамика акций в последние недели отражает состояние неопределенности, все больше беспокоящее участников рынка. Индекс S&P 500 снизился примерно на 4,5 % с пика в 4536 пунктов, который был зафиксирован 2 сентября. Неужели рынок достиг своего максимума и следует ожидать его снижения?

Правда, большинство аналитиков Уолл-стрит уверены, что отмечающиеся признаки «робости» среди инвесторов свидетельствуют о том, что акции еще не достигли максимума в этом цикле бычьего рынка. Возможно, что индекс S&P 500 поднимется до 5000 к концу года.

А затем… затем возможен достаточно большой откат. Способствовать этому будет рост инфляции, который заставит регулятора более агрессивно сокращать свою поддержку рынку и применять меры монетарного воздействия на рынок, увеличивая процентные ставки.

Дэвид Хантер, главный макроэкономический стратег Contrarian Macro Advisors прогнозирует 80 % снижение котировки акций. Возможно, что это станет одним из крупнейших падений в истории:

  • такое значительное сокращение зафиксировано всего один раз в истории, в годы Великой депрессии;
  • во время финансового кризиса 2008 года индекс S&P 500 упал на 57 % по сравнению с пиком;
  • в марте 2020 года – на 34 % из-за пандемии COVID-19.

Большинство аналитиков Уолл-стрит в какой-то степени разделяют эти медвежьи настроения. Правда, ожидают не столь «разрушительное» снижение, в пределах 15 % от недавних максимумов. Но и этого будет достаточно для того, чтобы многие понесли значительные потери.

Кроме того, сокращение мер поддержки ФРС, масштаб которых является крупнейшим с тех пор, как началось количественное смягчение после Мирового финансового кризиса, наряду с политикой «нулевых» процентных ставок, привело к повышению котировки акций до исторически высокого уровня. Отмена этих мер поддержки может стать одним из факторов, провоцирующих экономический спад.

Можно только догадываться, как отреагирует рынок, когда ФРС действительно начнет сокращать помощь. Но инвесторам не помешало бы помнить о существовании такой угрозы.

Инвестируйте в акции с проверенным брокером. Заходите на страницу с новыми онлайн курсами. Спасибо за внимание, всегда ваш «Максимальный доход»

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ: