Частные инвесторы увеличивают свое участие в фондовом рынке США

Индивидуальные инвесторы становятся владельцами все большего количества акций на американском фондовом рынке. Сейчас их значительно больше, чем было 20-30 лет назад.

По данным JPMorgan Chase & Co. и Федеральной резервной системы, акции, находящиеся в собственности частных инвесторов в США выросли в апреле до 41 % от общего объема финансовых активов.

Энтузиазм по поводу возможности создать свой капитал за счет акций приходит по мере того, как волатильность рынка постепенно снижается, а индекс S&P 500 в этом году продолжает устанавливать очередные максимумы. Основные индексы также поднимаются к новым максимумам.

Мелкие инвесторы, покупающие отдельные акции, уже давно не признаются движущей силой на рынках. Но в 1960-х годах частные инвесторы контролировали более 85 % фондового рынка, большинство инвестиционных портфелей строилось вокруг холдингов, признаваемых «голубыми фишками».

Но в 1980-х и 1990-х годах, когда люди стали переводить свои деньги во взаимные фонды и крупные управляющие фонды, аналитики Уолл-стрит признали именно этих инвесторов наиболее важными для корпоративной Америки. Уже в 2018 году индивидуальные инвесторы владели всего 38 % фондового рынка в прямых акциях.

Правда, еще до пандемии был отмечен рост количества розничных инвесторов. Способствовало этому:

  • популярность бесплатных торговых приложений, таких как Robinhood, которые объединяли покупку и продажу акций с игровыми функциями;
  • лояльную политику ряда компаний, в том числе такой, как Tesla, которая уже давно расширяет свою базу инвесторов за счет частных вкладчиков.

Из-за того, что миллионы людей застряли дома во время пандемии, эта тенденция усилилась. По данным Федеральной резервной системы, в 2020 году американцы купили индивидуальных акций примерно на 211 миллиардов долларов, это был самый высокий уровень с 2014 года.

На розничную торговлю сейчас приходится почти такой же объем, как и на взаимные фонды и хедж-фонды вместе взятые. Таким образом, влияние розничной торговли действительно имеет значение именно сейчас.

Это заставило многие компании осознать важность розничных инвесторов. Компании видят дополнительные возможности в использовании лояльности акционеров.

Помимо общения с аналитиками, чьи рейтинги «купить» или «продать» акции могут повлиять на ее цену, многие из них взяли за правило давать интервью на подкастах, веб-сайтах и программах YouTube, популярных у розничных инвесторов. Спасибо за внимание, всегда ваш «Максимальный доход»

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ: