Акции находятся на рекордных максимумах, но почему то становится все тревожнее

На прошедшей неделе американский фондовый рынок двигался разнонаправленно. Один день был явно заметен интерес к активам стоимостного инвестирования, затем котировка акций роста стала возрастать. Рынок переключаются между ценностью и ростом, а режим самоизоляции сменяется на повторное открытие заведений общепита.

Аналитики не могут разработать хотя бы приблизительный алгоритм действий в нынешней ситуации. Возможно, что его нет и у тех, кто принимает решение относительно дальнейших действий по борьбе с пандемией. Это и сбивает с толку.

Рынок хрупок, прошлый год для него был очень сложным, чтобы попытаться выяснить, существует ли на данный момент какой-либо импульс.

Многие рассчитывают, что, как и после эпидемии испанки в 1918-1919 годах, экономика быстро восстановится, объемы потребления и деловая активность даже превысят уровень, который был до начала коронакризиса.

При этом, теоретики даже не дали ответа на следующие вопросы:

  • каков правильный уровень роста для фондового рынка, который за 2 недели обвалился на 33 % всего год назад;
  • какая часть стремительного восстановления рынка обеспечивается реальными экономическими процессами, а какая мерами поддержки со стороны властей;
  • насколько рынок использовал свой потенциал роста;
  • что произойдет с рынком, если формирование коллективного иммунитета замедлится.

Возможно, что и ответить на эти вопросы невозможно. Кардинально изменился информационный поток, передача данных происходит все быстрее и быстрее. Поэтому, любая модель, которая строится сегодня, по определению не учитывает завтрашних изменений.

Старые инвестиционные модели и алгоритмы сталкиваются с новыми, адаптированными под реальные условия времени. Эта «гонка вооружений» на фондовом рынке ускоряется из-за современной скорости передачи информации. Добавился еще и фактор социальных сетей, проявившийся в безумном и не подкрепленном экономическими показателями росте акций Gamestop Corp .

Безумие, охватившее рынок в январе, было спровоцировано группой трейдеров, которые нацелились на хедж фонды, открывшие короткие операции по этим активам (шорт). В результате – многомиллиардные убытки фондов, масса разочарованных частных инвесторов, которые стали покупать ценные бумаги практически на пике их роста. Спасибо за внимание, всегда ваш Максимальный доход!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ: