Кросс-бординг

Сегодня мы поговорим об электронной торговле (ecommerce) в России, а именно о ее объемах по итогам прошлого года, планах до 2024 года и крупнейших кросс-бординг игроках на основании актуальных исследований.

Ситуация на рынке электронной торговли

Рассмотрим исследование, проведенное Институтом Гайдара. По итогам 2018 года доля электронной коммерции от общего ритейла России выросла с 3,47 % (итоги 2017 г.) до 4,07 %, или с 1,036 до 1,285 триллиона рублей. Третья часть (28,5 % или порядка 363 миллиардов рублей) – это трансграничная торговля.

Ученые Института также составили прогноз до 2024 года. В ходе его составления использовались данные таких экспертных организаций, как:

  • Data Insight (их рейтинг мы рассмотрим ниже).
  • Ассоциации компаний интернет-торговли (аббревиатура – АКИТ).
  • Центробанк РФ.
  • Hermes Group – международная компания, специализирующаяся на специальных решениях для продавцов товаров и услуг.
  • НАДТ (полное название организации – Национальная Ассоциация Дистанционной Торговли).
  • Euromonitor International.

Согласно прогнозу, к 2024 году рынок ecommerce в РФ увеличится до 2,78 триллионов рублей, что составит 8,5 % от общего оборота. Аналитики информационного агентства INFOline отмечают, что динамика роста продаж через всемирную паутину в стране поражает.

Она в разы выше офлайн-продаж. По мнению поставщиков и производителей различной продукции и услуг, именно за интернет-продажами будущее. Об этом свидетельствуют данные об объемах продаж товаров через интернет. Так, в 2018 году ИКЕА продала через онлайн-площадку продукции на 8 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что ранее банк Morgan Stanley прогнозировал рост до 3,491 триллионов рублей. В чем причина снижения ожидаемого показателя?

Изменение прогноза обусловлено замедлением темпов появления новых пользователей рунета. За последние 3 года отмечался слабый рост числа онлайн-аудитории, так как интернетом уже пользуется порядка 70 % граждан России. Следовательно, число онлайн-покупателей также увеличивается незначительно.

Прогнозируемый рост интернет-продаж будет базироваться преимущественно на повышении числа заказов от 1 пользователя.

dolya_proniknovenia_Interneta

На сегодняшний день наиболее популярной категорией среди онлайн-покупок являются продукты питания, так как за год их снова приобретают пользователи 8,4 раза. На втором месте – детские товары – 4,6 раза. В то время, как за приобретением телефона и планшета покупатели возвращаются всего 1,4 раза.

Обзор исследования объема онлайн-продаж универсальных магазинов

Агентством Data Insight опубликовано исследование по теме «Онлайн-рынок универсальных магазинов». Объекты исследований – это торговые компании, в которых каждая рассматриваемая категория товаров занимает от 2/3 от общего объема продаж.

ТОП-3:

  1. Ozon.ru. По объему интернет-продаж занимает долю в 34%.
  2. Onlinetrade.ru.
  3. Ulmart.ru.

Проанализировав информацию о продажах интернет-магазинов из ТОП-1000, были получены следующие данные:

  • оформлено 30,7 миллионов заказов;
  • общая их сумма 123,5 миллиардов рублей;
  • число интернет-заказов увеличилось на 33 %;
  • сумма интернет-продаж выросла на 23 %;
  • отмечается снижение среднего чека на 7 % до 4020 рублей;
  • на рынке электронной коммерции на универсальные магазины приходится 11 %, как по числу заказов, так и по объему продаж;
  • размер конверсии в данном сегменте составил 7,2 %;
  • для посещения и оформления заказов преимущественно используются компьютеры, а не мобильные устройства;
  • наиболее популярное приложение для совершения покупок у лидера рейтинга – свыше 10 миллионов установок через Google Play;
  • доля платного поискового трафика у универсальных торговых интернет-площадок в 2 раза выше среднего показателя по всем нишам рынка электронной торговли;
  • универсальные магазины выбирают преимущественно «Вконтакте», где ведут свои интернет-магазины. При этом более 16 % групп имеет свыше 100 000 подписчиков.

zakazy-prodazhi

Обзор исследования Института Гайдара о состоянии рынка электронной коммерции в РФ

Данное исследование позволяет понять тенденции рынка онлайн-торговли. В ходе его составления использовались отраслевые показатели для оценки их динамики и выявления основной причины роста. Каждое из значений проходило верификацию по разнообразным источникам по смежным сферам рынка:

  • платежной;
  • логистике;
  • маркетингу;
  • рекламе.

Полученные статистические данные сравнивались с информацией, полученной от ключевых игроков рынка по таким показателям:

  • как сумма по среднему чеку;
  • возвратность товаров.

Далее значения сопоставлялись с динамикой показателей макроэкономики, что позволило:

  • увидеть общую конъюнктуру экономики;
  • определить роль онлайн-торговли в ней;
  • отследить ее изменения в долгосрочной перспективе.

Перейдем теперь к рассмотрению исследования.

ТОП-12 игроков российского рынка электронной торговли

Место Игрок Доля в общем гросс визитов с ПК и мобильных устройств, % (декабрь 2018)
1 Avito.ru 12.64
2 Aliexpress.com 7.32
3 Market.yandex.ru 6.04
4 Wildberries.ru 2.81
5 Dns-shop.ru 2.47
6 Ozon.ru 2.13
7 Mvideo.ru 1.90
8 Eldorado.ru 1.15
9 Lamoda.ru 0.83
10 Detmir.ru 0.78
11 Leroymerlin.ru 0.70
12 Svyaznoy.ru 0.69

 

Институтом Гайдара также был составлен рейтинг маркетплейсов и цифровых платформ России по итогам декабря 2018 года, включающий особо значимые альянсы в сегменте цифровой экономики.

Финансы Логистика Трафик (аудитория) Витрина
Сбербанк

Яндекс.Деньги

Яндекс Яндекс.Маркет

Беру!

Bringly

Акционерная

финансовая

корпорация

«Система»

Ozon.ru MTS Ozon.ru

Детский мир

Alibaba Droup

Alipay

Gzprombank

Cainiao

DPD

Почта России

Евросеть Мегафон

VK

AliExpress

Одноклассники

Мегафон

TMall.com

VK

Евросеть

Связной

VTB Почта России Магнит
Промышленно-финансовая группа «САФМАР» М. Видео М. Видео

Media.Markt

Эльдорадо

Goods

Sopostavlenie_kapitalizatsiy_kompaniy

При подсчете объема и динамики трансграничной торговли на территории РФ использовались данные Росстата по итогам 2017 года по обороту розничной торговли. Посредством сопоставления рынков было выявлено, что из общего оборота розничного ритейла в стране (97,75 %) на кроссбордер приходится 1 %, а на национальную торговлю (domestic) – 2,25 %.

Obyom_roznichnoy_torgovli_v_RF

Будущее за маркетплейсами

Маркетплейсы – это одна из причин усиленного роста рынка электронной коммерции (ecommerce) в России. Их появление – следующий шаг в развитии крупных проектов в данной сфере за счет возможности расширения своего ассортимента товарами партнеров без необходимости держать их на своем складе.

Благодаря этим преимуществам порядка 60 % интернет-магазинов страны начали использовать такое решение, о чем свидетельствует рейтинг крупнейших торговых интернет-площадок.

image1

Эти магазины выстроили самую эффективную стратегию трансформации своей площадки в маркетплейс, используя опыт западных коллег.

Для сведения! Приведем классификацию маркетплейсов по участникам:

  • C2C – схема «Потребитель для Потребителя» (BlaBlaCar, Etsy, Couchsurfing).
  • B2C – схема «Бизнес для Потребителя» (AliExpress, Booking.com, Amazon).
  • B2B – схема «Бизнес для бизнеса» (Alibaba, Allbiz).
  • C2B – схема «Потребитель для Бизнеса» («Фрилансим», Upwork).

Специфика каждой площадки и ее масштабы зависят не только, кто и кому продает, но какие товары или услуги предоставляются.

За период с 2017 по 2018 года в России появился ряд крупнейших маркетплейсов:

  • Создание совместного маркетплейса AliExpress Russia, ориентированного на рынки РФ и СНГ и составившего конкуренцию таким компаниям, как «Мегафон» и Mail.ru.
  • Сбербанк и «Яндекс» объединились для создания площадки «Беру» для торговли на российском рынке и Bringly – в соседних странах.
  • Mail.Ru Group открыла сервис Pandao для реализации продукции из КНР.
  • «М.Видео» открыло площадку Good
  • «Одноклассники» запустили сервис для продажи продукции из КНР, став первой соцсетью со своей торговой площадкой.
  • «Хоум Кредит» также открыл свою площадку с возможностью приобретения товаров в рассрочку.
  • Ozon. Сфера – товары, услуги и доставка блюд. К сети уже подключено порядка 200 участников, в числе которых «Одесса Мама», «Тануки», и «Менза».

По мнению экспертов, сейчас сформировалось две тенденции на данном рынке:

  1. Увеличение площадок в объемах за счет роста количества крупных производителей, реализующих свою продукцию через подобные сервисы.
  2. Рост предложений на платформах от производителей малого и среднего бизнеса.

Подводя итоги

Мы наблюдаем очередную трансформацию сферы ритейла из-за роста интернет-продаж и увеличения популярности маркетплейсов. Таким образом, Россия повторяет судьбу многих развитых стран Европы и Америки, где с рынка были вытеснены мелкие интернет-магазины, что и ждет нас в ближайшем будущем.

Многие эксперты пришли к мнению, что уже поздно предпринимателям России пытаться занять лидирующие позиции на рынке электронной коммерции, поскольку он уже принадлежит Alibaba Group. Это является результатом грамотно составленной стратегии. Некоторые факты:

  • Размер инвестиций компании в логистику и ИТ в РФ насчитывают порядка 500 миллионов и 2 миллиардов рублей.
  • Согласно исследованию АКИТ, по итогам 2017 года из общего объема межстрановых отправлений 91 % приходится на посылки из КНР. Выручка сайта AliExpress.com, являющегося частью корпорации Alibaba, по предварительной информации в 2018 году составила более 210 миллиардов рублей.
  • Порядка 20 миллионов активных пользователей из России хотя бы 1 раз в год совершают покупки на сайтах группы, и причина этому не столько в приемлемых ценах, сколько в высоком уровне технологий.

Поэтому не исключена ситуация, когда в краткосрочной перспективе Alibaba вытеснит российских бизнесменов на рынке маркетплейсов.

Этому есть и иное объяснение. Ранее в захвате рынка имело особое значение финансовое превосходство, сейчас же ситуация изменилась, и ключевая роль отводится технологическому превосходству, которым и обладает Alibaba.

Компания потратила массу времени и средств для создания великолепного сервиса, изюминкой которого является возможность поиска товара по фотографии за счет использования последних разработок в сфере нейросетей.

Однако технологические решения – не главное достоинство ресурса. После обработки запроса покупателю предоставляется широкий выбор продукции разных производителей, что стало возможным благодаря присутствию в базе порядка 20 миллионов активных SKU (артикулов), а для приобретения понравившегося варианта нужно нажать всего одну кнопку.

В России «Юлмарт» пытался пойти по стопам Amazon. Акционеры компании инвестировали большие суммы денег в разработку инфраструктуры и сайта. Однако построить партнерские отношения с Яндексом и Сбербанком у «Юлмарта» не получилось.

В результате не получилось создать российскую альтернативу Amazon или Alibaba. Банк же с ИТ-компанией запустили иной проект под названием «Беру!», составивший конкуренцию «Юлмарту», но имеющий один существенный недостаток – отсутствие инфраструктуры, на построение которой уйдет несколько лет. Спасибо за внимание!